多姿多彩的敦煌塑像
2017-12-19 11:12:43    快乐百科 人参与 0评论
○北京理工大学 张岩红
  亲爱的小读者,你或许已经知道,异彩纷呈的壁画和仪态万千的佛教造像,是敦煌艺术宝库的两大瑰宝。前两期我们欣赏了敦煌莫高窟的壁画,今天,咱们继续走进敦煌洞窟,去见识多姿多彩的塑像。
 
隋代“3D”技术—— 绘塑结合
1.gif
隋代 莫高窟第420窟
  让我们先来看一个“3D”洞窟——莫高窟第420窟。这个洞窟开凿于隋代,一走进洞窟,首先被满眼的色彩包围,分不清哪儿是窟顶,哪儿是墙壁,哪个是画的,哪个是塑的。这是真正的色彩风暴,绝对看到你眩晕!为什么会有这种炫目的效果?这要归功于绘塑结合的艺术手段。
  进入洞窟,迎面看到的是中间的佛龛(kān)。瞧,佛龛内是泥塑彩绘的一佛二弟子四菩萨,在彩塑的背景墙上又绘有壁画佛、菩萨、弟子。正中间的佛像身披红绿相间的袈裟,袈裟上还装饰有耀眼的金线,既尊贵又令人感到亲切。在影视作品中,佛祖一出场,头顶往往笼罩着祥光。在这尊佛像后面,也装饰着类似的祥光图案,叫背光。
  仔细看,背光中还有两圈小佛。背光外围的火焰纹图案,烈火熊熊,焰色缤纷。龛楣部分延续了佛背光神异的效果:上部画火焰纹,下部有隐藏在缠枝中的伎(jì)乐童子。说到这儿,大家的眼睛是不是已经看不过来了呀?
  咱们再往两边看,窟内南北墙壁上绘制有层层排列的千佛。千佛的个头都很小,模样相同,表现出佛国无边无量庄严的境界。南北墙壁上的龛内安置的一佛二菩萨也是绘塑结合,和主龛形成呼应,加强了立体的艺术效果。
  瞧, 绘塑结合的手法, 让普通的洞窟变身为“3D”洞窟啦!
 
不是雕塑是彩塑
  你可能会问,刚刚看到的佛、菩萨、弟子的塑像,是雕塑吗?是雕刻出来的吗?其实,这些塑像大多都不是雕出来的。敦煌的岩体构造不适合雕琢石像,所以工匠们大多采用在木架泥坯上彩绘的形式进行造像,这被称作彩塑。
  敦煌的彩塑在唐代达到了一个高峰期。工匠们已经能自如地表现人物的性格特征:菩萨的从容与自在,对众生的悲悯和慈爱;弟子的谦逊与苦修;天王的威严与神力。人物身上的服饰也是描绘的重点,画工们像是在纸上作画一样,把衣服上的各式花纹、垂坠感表现得淋漓尽致。
2.gif
盛唐 莫高窟 45窟 菩萨
  来看两件唐代的彩塑作品吧。瞧,第45窟的菩萨像身材塑造得超好,上身露出白皙的肌肤,全身呈S形曲线,身上的衣褶也形成美丽的回旋曲线。菩
萨的形象更接近女性了,发髻(jì)高高束起,丰润的脸庞、上扬的半圆形双眉、饱满的双唇,给人以非常美好的印象。菩萨透过双臂的一垂一扬、嘴角一丝似有若无的微笑,表现出内心的自在与从容。
3.gif
盛唐 莫高窟45窟
  第45窟的北方多闻天王是护法天神(上图),叉腰握拳,双脚踩在一个药叉身上。天王束高髻,双眉紧蹙(cù),怒目圆睁,张口大吼,甲胄严身,威严无比。
 
陪衬的影塑
  敦煌石窟造像按形式还可分为圆雕和影塑。其中,影塑是浮雕的一种,它是半立体的,随着形体的变化,呈现出高低不一的凹凸起伏。它常常作为陪衬,出现在主像的周围,对主像起到烘托和装饰的作用。
4.gif
西魏 莫高窟432窟
  来看莫高窟432窟中心塔柱东向龛:在塔柱上方的红色底子上,就贴满了运用影塑方法制作的供养菩萨。这些供养菩萨双手或持莲、或合十,正面单腿盘坐,并不是简单的机械重复,制作得非常精细呢。
  制作影塑的过程,有点像咱们家中用模子做点心:工匠们会在一个事先制好的模子里填充塑泥,塑泥干燥后就形成影塑的基本模样了。模制塑像的优点,就是可短时间内通过同一个模子,复制出大量相同的基础组件,然后再施以不同色彩,就能产生不同的艺术效果了。
  看完这些美轮美奂的塑像,经历了一场色彩风暴,咱们的敦煌之旅就要告一段落了。亲爱的小伙伴,你对敦煌莫高窟这个艺术宝库,是不是有了新的认识呢?希望这场纸面上的敦煌之旅,能带给你美的享受。

最新评论

  • 验证码: