剪不断的是永远的乡愁
2017-12-15 08:43:26    《中国中学生报》 人参与 0评论
缅怀
中国台湾著名诗人余光中今日在高雄医院病逝,享年90岁。
1.jpg
余光中
 
  余光中是知名的文学家、诗人、散文家。1928年生于江苏南京,1949年随父母迁往香港,次年赴台。余光中从事文学创作超过半个世纪,一曲《乡愁》,传遍全球华人世界。
  余光中一生漂泊。日本发动侵华战争后,余光中随父母迁往重庆,并在那里度过了中学时代。抗战胜利后,余光中先后就读于金陵大学和厦门大学,随后在香港、台湾、美国有较长的生活和学习时间,最后定居台湾高雄。
2.jpg
  尽管一生都在迁徙,但是诗人始终保有故乡情结。2010年9月4日,余光中在成都市武侯祠博物馆畅谈诗情与酒兴。已是耄耋之年的余光中谈到了自己与四川的深厚缘分。60年“乡音无改”,余光中夫妇俩还保留了不少四川的生活习惯。
3.jpg
  他诗文的主题,多离不开“离乡”“乡愁”“孤独”,读他的诗,迎面而来的是一种苍凉与顽强。在远离故乡的日子里,余光中日夜思念着家乡,就连办公室里的桌子,也是面向大陆的方向。
4.jpg
 
  今天,让我们再读一遍《乡愁》
 
乡愁
 
小时候,
乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,
母亲在那头。
 
长大后,
乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,
新娘在那头。
 
后来啊,
乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,
母亲在里头。
 
而现在,
乡愁是一湾浅浅的海峡,
我在这头,
大陆在那头。
 
  游子安息!

最新评论

  • 验证码: