杂说成语
2017-12-13 08:06:38    《中国中学生报》 人参与 0评论
黎楠
  最有名又最没名的人是谁?
  猜一猜,古往今来,哪个人的名字家喻户晓但又默默无闻?
  这个人叫孙山。孙山是谁?是干什么的?估计大家都不大清楚。但是,成语“名落孙山”可是尽人皆知啊,可见,古今只有孙山的名字家喻户晓但又默默无闻。
  成语出自宋朝范公偁的《过庭录》一书。
  书里说,当时(指宋朝),吴地(今苏州一带)有个叫孙山的才子,为人幽默。有一次,他和一个同乡的儿子一起到京城参加举人的考试。考过试,大家翘首以待,终于等到发榜了,孙山的名字被列在榜文的倒数第一名,那位同乡的儿子则榜上无名。
1.jpg
  不久,孙山先回到家里,同乡便来问他儿子有没有考取。孙山不好意思直说,又不便隐瞒,于是念出两句诗:“解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。”意思是说,榜上的最后一名是我孙山,令郎的名字却还在孙山的后面。也就是委婉地告诉他,您的孩子没有上榜。
 
  从此,人们根据这个故事,把投考学校或参加各种考试,没有被录取,叫做“名落孙山”。
   
才能用斗量
 
  我国古典诗歌里有一类题材叫“山水诗”,大名鼎鼎的王维,就是唐朝山水田园诗的代表。细分,寄情山水、游山玩水写的诗是山水诗;别墅休闲、庄院农家的是田园诗,还是有别。
 
  谢氏在东晋是大族,谢安、谢玄都是朝中肱骨,谢家有个诗人叫谢灵运,是谢玄的孙子。后来,宋取代了东晋,谢灵运也被排挤出朝廷,到永嘉当太守。永嘉(现属浙江)这地方山美水美,谢灵运一看,哇,好地方啊,于是就用诗来描绘和赞美永嘉,遂成中国山水诗的鼻祖。
 
  谢灵运诗与当时另一位诗人颜延之齐名,并称“颜谢”,谢诗的语言生动细致、浑然天成,成就比颜高出许多。
 
2.jpg
 
  谢灵运有才,也恃才傲物、为人清狂,曾于饮酒时自叹道:“天下才共一石,曹子建(曹植)独得八斗,我得一斗,自古及今共分一斗。”就是说,全天下的才总共有一石(一石等于十斗)的话,曹植占了八斗,我谢灵运占一斗,从古到今的所有人共占一斗。这话,对曹植确实推崇备至,但我是一人之下万人之上的意味更浓。从此,后世便称才学出众者为“才高八斗”或“八斗之才”。
 
诗经创造的成语最多
 
  别看《诗经》比其他诗都古老,但由古诗词演变的成语,《诗经》里最多。
 
  成语“逃之夭夭”,本来的诗句是“桃之夭夭,灼灼其华”(《国风·周南·桃夭》),形容桃花茂盛艳丽,后来变成了“逃之夭夭”表示逃跑。成语“投桃报李”是简化版的,原句是“投我以桃,报之以李。”(《大雅·抑》)。更多的是一直到现在还在使用,而且基本保留了原句,就是因为原来的诗句质朴直白:
 
3.jpg
 
  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”(《国风·秦风》);
 
  “高山仰止,景行行止。”(《小雅·车辖》);
 
  “他山之石,可以攻玉。”(《小雅·鹤鸣》);
 
  “言之者无罪,闻之者足以戒。”( 《国风·周南·关雎·序》);
 
  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”(《国风·周南·关雎》)
4.jpg
 
  “彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!”(王风·采葛)
 
  “死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”(《诗经·邶风·击鼓》);
 
  “昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”(《小雅·采薇》)。
 
  给人印象,大凡成语都有故事,是故事的简化版。不错,很多成语有故事,但也有不少成语直接由词语转化而来,有些词语太美了,有些词语则朴实无华,表达得非常准确,所以古人不舍得丢弃。
 

最新评论

  • 验证码: