黄庭坚巧对对联
2017-12-12 09:50:30    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
黄庭坚
  字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁人,北宋著名文学家、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,著有《山谷词》,且黄庭坚书法亦能独树一格,为"宋四家"之一。
2.jpg
  他自幼天资聪颖,年少成名。他觉得当地已无人能超过自己,就决定走出家乡的小天地,游历名山大川,一来可以长长见识,二来还能显显名声。他离开老家修水后,首先来到当时江南的繁华胜地江州府(今九江市)。
  当地的文人学士听说修水才子黄庭坚光临本地,就一起相邀陪同他游览当地名胜,并想乘此机会吟诗联对,以试试他的才学。
  这一天,他们来到甘棠湖中的烟水亭上,这时亭上恰巧有个游客正在吸水烟。一个同来的书生触景生情,心生一联,请黄庭坚作对。对联是:
  烟水亭,吸水烟,烟从水起;
  联中的“烟水亭”原名“浸月亭”,建于唐元和十一至十三年(公元816—818年)。相传它就是三国时东吴都督周瑜点将台旧址。唐朝诗人白居易被贬为江州司马时,建了这个小亭。后人因白居易《琵琶行》诗中有“别时茫茫江浸月”一句,于是将它命名为“浸月亭”。北宋熙宁年间理学家周敦颐来九江讲学,他的儿子在甘棠湖堤上建楼筑亭,取“山头水色薄笼烟”之意,命名为“烟水亭”。
3.jpg
九江市烟水亭
  黄庭坚毕竟博学多才,听完后立即想起刚才游览过的“浪井”来,灵机一动,随口对出下联:
  风浪井,搏浪风,风自浪兴。
  众人听后连连称妙。原来,这口井是西汉名将灌婴在高祖六年(公元前201年)带兵驻扎九江时所凿的,人称灌婴井。因井紧靠长江边上,每当江风大起,波涛汹涌,井中泛浪,所以又叫浪井。唐朝诗人李白曾经为此赋诗:“浪动灌婴井,浔阳江上风。”
4.jpg
黄庭坚书法
  黄庭坚听到大家的夸赞,有些得意,走到思贤桥的时候,他神气十足地对众人说道:“这次出游,很感谢各位垂爱作陪,现在我也想到一联,让各位对对聊助雅兴。”说完,就念出上联:
  思贤桥,桥上思贤,德高刺史名留世;
  上联中的“德高刺史”,就是指曾做过江州司马,后又做过杭州和苏州刺史的白居易。白居易离开江州后,当地百姓对他十分思念,就修建了一座“思贤桥”,作为纪念。
 
  黄庭坚刚一说完,大家都倍感突然,谁都没有料到黄庭坚会出题考大家,一时间,没有谁对得上来。见此情景,黄庭坚颇有些得意,他悠闲地说:“各位不必为难,我这里已有一个现成的下联。”接着就念道:
  琵琶亭,亭下琵琶,情多司马泪沾襟。
  这联中的“情多司马”仍然指的是白居易。他在任期间,曾在亭里送客,夜里听闻琵琶声,有感而作《琵琶行》,这亭因此得名。
 
  后世评价黄庭坚
  黄庭坚是江西诗派的开山之祖,他诗风崎岖瘦硬,力摈轻俗之习,开一代风气。黄庭坚书法更是出神入化自成一派。正如沈周在诗卷的题跋中所说:“山谷书法,晚年大得藏真(怀素)三昧,此笔力恍惚,出神入鬼,谓之‘草圣’宜焉!”此时黄庭坚的草书艺术已达到炉火纯青的地步。祝枝山评论此帖说:“此卷驰骤藏真,殆有夺胎之妙。”

最新评论

  • 验证码: