《清明上河图》中一日游
2017-12-08 10:15:50    快乐百科 人参与 0评论
QQ截图20171208101004.png
 
  亲爱的小伙伴,你知道吗?今年,北京故宫博物院迎来了它90岁的生日。为了给它祝寿,好多一向不大露面的国宝们,都纷纷出来展示自己的美丽与珍奇。可没想到的是,它们的风头,几乎全被一幅画给抢走了。人们一股脑涌入故宫的武英殿,排上五六个小时的长队,就为目睹一眼它的真容。这幅画,就是鼎鼎大名的《清明上河图》。
 
  宋朝生活的百科全书
  一幅画,为什么能有这么大的魔力呢?让我们走近去看看。
  在 5 米多长的画卷中,有 810 多个栩栩如生的人物。街上熙熙攘攘,车水马龙;河上船只来往穿梭;城中屋宇层层叠叠;集市里店铺琳琅满目。好一幅繁华的景象!透过画面,我们仿佛能听到码头旁船工的号子,店铺里商贩的叫卖声,赶车人催动驴马的呼喝声……
  有人把《清明上河图》称作是宋朝生活的百科全书。通过它,喜爱城市史的人,能看到繁华的北宋市井生活景象;喜欢建筑的人,一定会把注意力放在巧夺天工的各种建筑上;喜欢吃喝玩乐的小伙伴,还能够了解宋朝人的饮食和娱乐。
  很多小伙伴肯定不能去故宫与《清明上河图》“面对面”,没关系,现在我们就带你搭乘时光机,回到北宋的汴梁城,参加《清明上河图》一日游。
QQ截图20171208101106.png
  船来船往
  我们先来到北宋的首都——汴梁(今河南开封)城外的远郊。初春的郊外,清晨的薄雾还没有退去,一片青翠的小树林和数间质朴的农舍房屋映入眼帘,赶集的人们和驮货物的骡马冲破了原野的寂静,纷纷向城里进发。
  沿着城墙往南走,一条清波荡漾的河流通向城中,这就是汴河。汴河是大运河的一部分,它南通淮河和长江,直抵太湖,把江南水乡丰富的粮食和物产源源不断地运往都城。若没有这条大动脉,汴梁一百多万人可就要挨饿受冻了。河上的航运无比繁忙,运输粮食的漕船,满载货 物 的 商 船, 雕梁画栋的游船,还有摇着橹的乌篷船,你来我往,川流不息。
  我们先坐上一艘乌篷船,沿着汴河,穿过水门,往城里驶去。经过了城郊的农田和村舍,河流两畔开始出现密集的建筑物——杂货铺、药店、旅店、茶馆、饭店……这里车水马龙,人声鼎沸,好不热闹。画卷中间有一座规模宏大、状如飞虹的桥梁,叫作“上土桥”,又称“虹桥”。一艘木船正要穿过拱桥,桥上桥下,许多行人驻足观看。从人们张嘴挥臂的动作中,你是不是听到了船工们吆喝的号子声和众人的喝彩声?
 
QQ截图20171208101116.png
  逛商业街
  下 桥 穿 街, 走过一座巍峨的城门,便来到最繁华的市区 街 道。 这 里酒楼茶肆、宅第店铺鳞次栉(zhì)比,货物五光十色、 种 类 繁多。骑马的、乘 轿 的、 购 物的、叫卖的,绅士、官吏、妇女、儿童,摩肩接踵,熙熙攘攘。看着这繁华景象,我们上岸加入“逛街大军”吧!宋人们逛街都买些什么呢?要知道,汴梁有很多商业区,就像今天北京的西单、王府井一样。其中,东华门外的商业区十分盛大,它和宫中的王公贵族们做生意,商品最为丰富和珍奇。在这儿,你不仅可以买到新鲜瓜果和山珍海味,还能买到金银珠宝、绫罗绸缎等奢侈品。当然,价格就比较贵了。
  东角楼街巷,是另一处热闹的商业区。这里的潘楼街有一家有名的鹰店,你可以买到各种凶猛的鹰和隼(sǔn)。宋代许多富家的公子哥儿,都喜欢养鹰,不仅显得威风,在打猎时还能助自己一臂之力。除了鹰店外,潘楼街还有珍珠店、布帛店和香料店。在宋代,焚香是一大风俗,许多文人墨客,都喜欢点一炷香,在幽香四溢中,忘却自己的烦恼。
  潘楼街旁有一条十字街,充满了神秘色彩。它被人们称作“鬼市子”,因为它每天深夜才开始买卖,到早上就撤去。它就是传说中的“黑市”,那儿赝(yàn)品和赃物横行,我们就别去逛了。大相国寺每个月会有五次大型集市,那儿有笔墨纸砚等文具,有屏风帐子等家居用品,还有书籍和绘画作品等。
  宋 代 有 许 多 店铺,因为经营得好, 成 了“ 知名品牌”,甚至有了自己的连锁店。像唐家金银铺、 温 州 漆器铺、李家香铺等等,口碑都非常好。跨 过商业区,我们 去 那 些 流动的小摊上看看吧。那儿好玩的东西多,价格也便宜。我们可以买到二胡、笛子、喇叭等乐器,以及剪纸、木偶、糖人、泥人等工艺品。孩子们最喜欢挑着担子卖各种稀奇古怪玩意的货郎了,只要几文钱,他们就能得到一个爱不释手的拨浪鼓或是泥娃娃。
 
QQ截图20171208101240.png
  听歌看表演
   逛街逛累了,我们找些娱乐活动吧。宋人没 有 电 视 和 电 影,但可以听听民间艺人 说 书, 还 可 以去听曲看戏。在 茶 馆 里,泡 一 壶 好 茶 慢 慢品尝,听说书人讲一 段 三 国的 英 雄 故事, 一 段杨贵妃和唐
明 皇 的 爱 情悲 剧, 一 段 街头巷尾的俚(lǐ)俗喜剧,也是不错的休闲方式。
  去哪儿听曲看戏呢?在宋朝有专门的娱乐场所,叫作瓦舍,那儿有大型的“音乐会”。当走红的女歌星们唱着大词人们填的词时,下面总是座无虚席。我们今天读到的宋词,好多就是从这里流行开来的。比如我们熟知的柳永,在仕途失意后,索性说自己是“奉旨填词”,打着皇帝的金字招牌,成了北宋最炙手可热的“音乐人”。人们说,只要有井水的地方,就有人唱柳永的词,可见他的词是多流行啊!
  瓦舍不只有“音乐会”,还有说唱——就是连说带唱地向人们讲述一段精彩故事,这就是元明戏曲的雏形。此外,我们还能欣赏到杂技和魔术,像吞铁剑、走钢丝、钻火圈等节目,应有尽有。可能你要问了,还有更好玩的吗?当然了!在每座瓦舍里,都有很多个勾栏,如果把瓦舍比作一个大剧院,那勾栏就 是 里 面 不同的小剧场。
  勾 栏 里 上 演着木偶戏、武术表演、相扑、口技等,都是人们喜闻乐见的节目。是不是挺丰富的?
  除了这些文艺娱乐,宋人们还有许多体育活动。骑马、射箭、荡秋千、踢蹴鞠(cù jū)和踢毽子都是他们喜欢的运动。
 
QQ截图20171208101157.png
  吃美味佳肴
  逛了街,听 了曲,也 该 去 尝尝宋代的美食了。汴梁城里好吃的东西可谓数不胜数,既有高档饭店里的招牌菜,又有夜市里花样繁多的小吃,还有各种精心制成的糕饼点心。
  一些饭店因为好吃而闻名遐迩,比如王楼梅花包子、曹婆婆肉饼、乳酪张 家、 梅 花 鹅鸭……以乳酪张家为例,菜肴 足 有 上 百种 之 多。 不信? 我 报 几道菜名:“群仙 羹”“ 百 味羹”“三脆羹”“荔枝 腰 子 ”“ 紫 苏鱼”“姜虾”“酒蟹”“炙鸡”,还有干果“樱桃煎”“西京雨梨”“罐子党梅”……是不是闻所未闻,见所未见?出了这些高档饭店,夜市的小吃也叫人垂涎三尺。汴梁城有几处很出名的夜市,像州桥夜市,卖各种包子、水果,还有烹炸煎炒的鸡鸭鱼肉,到半夜才收摊。
  吃饱喝足后,让我们再去御街散散步吧。这是连通皇宫正门的大街,街两旁的水渠里种满了荷花,岸上则种着桃树、李树、梨树和杏树。画中是清明时节,荷花尚未绽放,但桃李已经开满枝头,明媚鲜艳,花香扑鼻。说到清明,为何这个节令人们到河边游逛呢?原来,在 宋 代, 清 明 节除 了 要 扫 墓外, 还 是 人们 外 出 踏春、 赶 集的 日 子。有些宫观和 园 子,这 一 天 才会向人们开放, 供 人 们游玩和烧香。
  你 看, 时 隔 千 年 之后,我们依旧能够通过《清明上河图》,真切地感受到宋朝都城的风貌和人们的生活。如果你看得再仔细些,一定能从图中发现更多有趣的故事。
 

 

最新评论

  • 验证码: