民间俗语的来历
2017-12-06 09:03:15    《中国中学生报》 人参与 0评论
  “吃醋”“二百五”“打破砂锅问到底”……日常生活中我们常常会用到一些俗语,别看这些俗语简单易懂,来历可不小呢,有些和历史故事息息相关,探索这些俗语的来源,颇富趣味。
 
吃醋
1.jpg
  “吃醋”常指在男女关系中,一方产生嫉妒情绪。关于“吃醋”还有一段佳话。唐代《朝野佥载》里记载:房玄龄怕老婆很有名,一直不敢娶小妾。有名到唐太宗想赏几个美女给自己的爱卿,结果连一向正直的魏征都说:“这个恐怕不妥,皇上你这是害老房啊,要是让他家那口知道了,老房不得安生啊。”
  皇帝不信,就怕内侍去房玄龄家里去打探口风,结果真不得了了,一哭二闹三上吊,外加一顿拳脚撕咬,老房衣冠不整几乎不能上朝,皇帝心里乐了,于是御驾来老房家里掺和,下旨:不可胡闹。又下旨,天子欲赐十二名女子于房玄龄照顾饮食其居,以表彰房丞相为国操劳之苦,如果你应允这件事,那么这里有美酒一杯,自此以后和和美美,如果你不允此事,朕赐你毒酒一杯,诏曰:“若宁不妒而生,宁妒而死?”
  房氏“宁妒而死”拿起毒酒一饮而尽,结果呢?不过一杯醋而已,浓浓的酸意里却浸透着对夫君无限的爱,宁可死,也要吃醋。

替罪羊
2.jpg
  “替罪羊”指代人受过之人。出自圣经《旧约》。挪亚后有个叫亚伯拉罕的闪族人,他九十九岁得一子。一天,耶和华突然降临,要他杀子以撒献祭。以撒不知自己是祭品,跟随父亲上山,亚伯拉罕准备好一切,正将儿子放上祭坛欲动刀时,天使飞来拉住其手,不准他杀子,告诉他只是耶和华的考验,并改用羊来做为祭品,这就是替罪羊的来历。

二百五
3.jpg
  “二百五”形容做事莽撞有些傻气的人。苏秦一直努力说服六国联合抗秦,史称"六国封相"。但苏秦在齐国的时候被刺客杀了,齐王为了抓出刺客,特贴出告示,声称苏秦为大内奸,刺杀苏秦者赏金千两。告示一出,立刻有四个上钩,声称是自己所为。齐王正恨刺客牙痒,愤怒地说:“千两黄金每人二百五,顺便把这四个二百五推出去砍了!”这就是“二百五”的来历。
 
嫁鸡随鸡,嫁狗随狗
4.jpg
  “嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,这句俗语原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,意思是说,一个女人即使嫁给乞丐或年龄大的“老叟”,也要随其生活一辈子。后来,“嫁乞随乞,嫁叟随叟”慢慢地转换了语音,变成了“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”了。

三个臭皮匠顶个诸葛亮
5.jpg
  “三个臭皮匠顶个诸葛亮”意思是说三个普通人的智慧,合起来要顶一个三国蜀汉军事家、政治家诸葛亮。其实,臭皮匠和诸葛亮是没有丝毫联系的。“皮匠”实际上是“裨将”的谐音。“裨将”在古代是指“副将”,其意指三个副将的智慧,能顶一个诸葛亮。后来人们说来说去,竟把“裨将”说成了“皮匠”。
 
打破砂锅问到底
6.jpg
  “打破砂锅问到底”,这是人们常挂在嘴边的一句口头禅。砂锅即泥烧制成的锅,多为人们用作熬制中药或冬季煲汤的器具,这种锅稍不小心极易破碎,而且一碎就会一裂到底。“打破砂锅问到底”实际应为“打破砂锅纹到底”,即裂纹直到底部,后来竟变成“问到底”了。
 

最新评论

  • 验证码: