敦刻尔克奇迹的背后
2017-12-01 08:22:10    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  美国大片《敦刻尔克》部分再现了二战初期英法联军在敦刻尔克胜利大逃亡的故事。实际上,敦刻尔克大撤退远比电影展现出的要壮阔和惊心动魄。
 
危急
  1940 年5 月10 日, 德国开始进攻西欧。当时法国、比利时、荷兰和英国远征军总共有147 个师、300 多万人,兵力与德国相当。德军没有攻打马其诺防线,而是绕过
马其诺防线渡河入法国,百万法军一触即溃,支援法军作战的几十万英国远征军也随即溃退。
  5 月21 日,德军直趋英吉利海峡,把近40 万英法联军围在法国北部狭小地带,只剩下敦刻尔克这个小港口可以作为海上退路。
  德军两个突击集团从三个方向步步紧逼,最近的坦克离敦刻尔克仅10 英里。奇怪的是,5 月24 日,德军一个突击集团接到了希特勒下达的停止前进的命令,这个命令给了英法联军一个绝佳的机会,使其组织海上撤退成为可能。             
 
坚守
2.jpg
  从5 月27 日起,德国空军猛烈轰炸敦刻尔克港区和海滩。英国空军飞机从本土起飞,全力掩护海滩上的登船点和执行运输任务的船只。激烈的空战进行了好几天,双方都有很大损失。为了保存足够的空中力量在以后战争中使用,英国空军于6 月2 日停止了飞机掩护,把白天让给了德国人。于是,英法联军只得利用夜间组织进行撤退。
  在陆路,德军直扑敦刻尔克,英法联军艰难阻击。英军第3 步兵师在师长蒙哥马利的指挥下,乘着夜色悄然撤出,夜行60 公里,于28 日凌晨赶到德军前面,组织起坚固防线, 有力保障了敦刻尔克的安全。最后几天, 防守的法军第1 集团军在明知自己已难以脱身的情况下, 依然拼死战斗, 坚守阵地,保障大部队撤离。
 
撤离、撤离
3.jpg
  英法联军只有一个目的:撤离。由于大船无法靠岸、小船又不足, 第1 天晚上只撤走1312 人,第2 天也仅撤出7669 人。后来民船陆续到达,第3 天撤离17804 人,比前一天多了10000 人。第4 天47310 人、第5 天53822 人、第6天68014 人、第7 天64429 人、第8 天26256 人。6月4日,第9天,上午9:40,德军第18 集团军装甲部队攻入敦刻尔克市区,海滩上负责防守的法军4 万余人来不及撤离,全数被俘,但当天还是有26175 名法军官兵成功撤离。14:23,撤离行动宣告结束。
  在撤退中,英法联军有2.8 万余人阵亡、4 万余人被俘。除了那些自发的、没有记录的小型船只外,英法共损失了243 艘船只。5月29 日,英国驱逐舰“清醒”号搭载640 名士兵撤离敦刻尔克途中遭到德国鱼雷艇袭击,在很短时间内沉没。
  在撤退中,英法联军几乎全部重型装备,包括1200 门大炮、750门高射炮、6.3 万辆汽车、700 辆坦克,以及50 万吨军需物资都被丢弃。
 
奇迹
4.jpg
  敦刻尔克大撤退创造了二战史上的一个奇迹。
  大撤退历时9 天,先后有861艘船只加入救援行列,把338226 人撤到英国,其中英军约21.5 万人、法军约9 万人、比利时军约3.3 万人,为盟军日后的反攻保存了大量的有生力量。
  很多人认为是希特勒停止进攻的命令挽救了英国人。其实不然。因为当时德军的两个突击集群中只有一个被叫停,而且只停了两天,当德军知道英军可能开始撤退之后,攻势又恢复了。希特勒的命令为英法联军撤退赢得了时间,但撤退最终能成功,还在于英国出色的组织能力,主要体现在船只的征调方面。另外就是阻击部队冒死阻击,保证了有充裕的撤离时间。
黎楠

 

最新评论

  • 验证码: