十二生肖里为什么没有猫?
2017-11-28 10:11:50    《中国中学生报》 人参与 0评论
  说起十二生肖,大家肯定都不陌生,但是你有没有想过,十二生肖里为什么没有猫呢?关于这件事还有一个有趣的小故事。
  据说混沌初分,玉皇大帝下旨普召天下动物,按天干地支中十二支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)选拔十二属相。这一消息惊动了猫和鼠这两个好朋友,它们决定一同去应选。
1.jpg
  猫对老鼠说:“我有个贪睡的毛病,明天一早去天庭应选时,你叫我一声。”
  老鼠应诺说:“没问题,我一定叫你”。
  谁知第二天一早,老鼠竟违背了诺言,偷偷起床,不辞而别。等到猫睡醒,十二生肖早已选定,十二生肖里便没有了猫的位置。猫勃然大怒,从此猫和鼠这对好朋友便反目成仇,成了世代冤家。
 
  可故事归故事,十二生肖真实的来历是什么呢?
  十二生肖与十二地支相配,传世文献最早的记载见于东汉王充所著《论衡》。《论衡·物势》称十二生肖为“十二辰之禽”,但缺了龙;不过《论衡·言毒》又说“辰为龙,巳为蛇”,合起来就是关于十二生肖的记载。
在出土文献中我们可以得到更早的证据,1975年湖北云梦睡虎地出土秦简《日书》,其中《盗者》一篇就有“子,鼠也”的说法。1986年甘肃天水放马滩出土的《日书》也有相类的记载,只是各地支所属之禽略有不同。1999年湖北随州孔家坡汉墓出土的《日书》竹简也有相关记录。由此可知,生肖应起源于战国晚期,但在秦汉之际还没有完全固定下来,到了东汉才逐渐有了固定的次序与内涵。
2.jpg
  从考古发现来看,中国范围内很早就有了猫的出现。西安半坡遗址和临潼姜寨遗址都有相关的发现。农业发展之后,先民们有了粮食的节余,使得家鼠大量繁衍。这使得猫科动物有觅食之处,促进了猫与人为伴的生活。但家猫是由野猫驯化而来,野猫的出现不代表猫已被驯化。比较可靠的驯养的猫的文献资料来自唐代。《旧唐书》、《太平广记》等都有不少记载。
  为何十二生肖中没有猫,原因很可能是十二生肖的起源非常早,而那时猫很可能尚未被驯化。说得更详细些,十二地支与动物的匹配在战国时期,甚至还可能更早,而家猫的出现至少在西汉以后了。不过十二生肖中也有很多未被驯化的动物,这与动物的常见性恐怕也有一定关系,古人需要更具象征意义的代表物,猫不在其中。
3.jpg

最新评论

  • 验证码: