木乃伊吃什么?
2017-11-27 08:50:03    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  古埃及人信奉永生观念,所以在生前就开始为死后做好一切准备。首先,要建一个可以永远居住的“屋子”——金字塔。然后要掏空死者内脏,用油和香脂处理后,再用绷带包裹制成木乃伊,以便复活时使用。死者生前喜爱的宠物也会被制成木乃伊,继续陪伴他们。
  为了向神献祭,人们还会专门饲养数以百万计的动物,包括狗、猫、狒狒、蛇等,随后将它们制成木乃伊,与死者一起下葬。
  现在保存完好的金字塔以及木乃伊,让许多人对古埃及人的死后仪式并不陌生。不过,很少有人会知道,实际上他们还会有另外一个很特别的程序,那就是为死者准备永生的食物。
 
数量惊人的陪葬食物
  1922年11月, 英国考古学家霍华德·卡特在埃及帝王谷发现了图坦卡蒙墓,虽然这个墓穴也被盗过, 但是仍然保存了大约5398个陪葬品。在这些陪葬品中,就包含迄今发现的最为丰富的陪葬食物。
  100个精心编织的篮子放着一些植物性食物,如小麦、饼、无花果、西瓜和葡萄。
  48个木箱里,装着屠宰切割过的牛肉或家禽,其中包括九只鸭子、四只鹅和各种各样的小鸟。可以看出,图坦卡蒙生前还非常喜欢吃甜食,因为在一个20厘米高的陶瓷罐子里,还保存着看起来像蜂蜜的液体,其他罐子里则装着葡萄酒。为了方便图坦卡蒙“复活”后挑选,每一个酒罐上还注明了酿酒的庄园、酿酒师的名字以及酿酒的时间。
  在墓穴中发现食物, 并不是什么稀罕事。比如,2010年,在清理陕西咸阳机场二期考古工地上一座2000多年前的战国秦墓时,发现出土的一件铜鼎中有不少液体。经鉴定, 是一锅狗肉汤。而在1972年考古发掘的湖南长沙马王堆汉墓中,曾发现“莲藕汤”。那么,木乃伊的这些食物有什么特别之处呢?
2.jpg
专为永生准备
  由于是为永生做准备,除了金字塔里发现的食物数量特别惊人外,木乃伊对食物还非常挑剔。比如, 尼罗河盛产鱼, 但是在木乃伊的食谱清单上,就没有鱼。这是由于制作一个木乃伊需要耗时70 多天,许多制作材料如盐、油和树脂,价格昂贵, 所以, 只有上流社会才有能力为永生做充分的准备。
  在精心准备完食物清单后,下一步就是考虑如何保存这些食物了。水果或谷类会事先脱水,肉类则复杂些,在高温中,肉类只需要数小时就会腐烂变质,那么,该如何妥善保存呢?古埃及人用到了他们最熟练的方法——将肉类制成木乃伊。
  在图坦卡蒙外曾祖父母的墓穴中,考古学家发现了17个装有食物的木箱,其中包括用亚麻布包裹着的牛腿、羚羊的肩膀、三只鹅、两只鸭、小鸟等。从这些木乃伊食物中,研究者最近确定了将食物制成木乃伊的一个关键材料——树脂,这是从黄连木属的树上提取的汁液,这种树脂本来是液体状的,晒干会后变成硬而脆的半透明树脂,可以充当防腐剂。
  虽然树脂既可口,又能帮助防腐,但很可惜,相对于埃及人保存得比较完好的人体,动物木乃伊、食物木乃伊并没有如他们所愿的永远美味,几千年后的今天,它们已经散发出一种非常恐怖的味道。
冬琳 摘自 大科技

最新评论

  • 验证码: