屋脊上的神神秘秘小小兽兽
2017-11-24 09:52:39     人参与 0评论

 ○许冰彬

1.jpg
  亲爱的小伙伴,在游览故宫的时候,你注意过宫殿的屋顶上有什么吗?你可能要说了,屋顶上除了瓦片还有什么好玩的。
  其实,在中国古典建筑的屋顶上藏着很多小秘密。不信?你看!
  在故宫近万间宫殿、门庑(wǔ)屋顶的屋脊上,都装饰着一些琉璃饰兽。除了正脊上的龙形大吻,最引人注目的就是岔脊、垂脊和戗(qiāng)脊的小兽了。它们整整齐齐,造型各异,生动活泼。你可别小看它们,在我国古代神话中,它们都是吉祥的化身。那么,这些饰兽都是些什么动物 ? 有 什 么 来 历 ?为什么会站在屋脊上呢?现在,就来 认 识一 下 这些 神 秘的 小 家伙吧!
  刚刚为大家介绍的,是故宫太和殿垂脊上的骑凤仙人和十个小兽。其实根据殿宇的等级差别,这些小兽的数量也不一样。最多的当然就是紫禁城最大的宫殿太和殿了,使用了十个瑞兽装饰,这是绝无仅有的一例。其他的建筑最多也只能使用九个,而有些等级低微的建筑最少只有一个小兽。
  在华丽的外表之下,这些小兽其实还有一个小秘密。在它们的身下,都隐藏着一个锋利的铁钉,这些铁钉能够将琉璃瓦牢牢地固定在檐脊之上。小兽就像铁钉的帽子,既美观又能够保护铁钉不受风吹日晒,真可谓一举两得。中国宫殿都是传统的木构建筑,最怕遭遇雷击火灾。这些造型多变、各怀神通的小兽装饰,一方面突出了宫殿的威严,另一方面也寄托了祈雨防火、消灾灭祸、逢凶化吉的美好愿望。它们就像美丽的小精灵,几百年来历经朝代更替和风霜雨雪,忠实地守护着脚下的宫殿,构成了中国古代建筑中一道独特的风景线。
 

最新评论

  • 验证码: