蜀国五虎上将的后代
2017-11-23 09:02:14    《中国中学生报》 人参与 0评论
黎岳
1.jpg
  三国时期,蜀汉有“五虎上将”:关羽、张飞、赵云、马超和黄忠,他们在当时都是百万军中难求的战将,个个叱咤风云,再经《三国演义》的渲染,人们口口相传,其故事深入人心。那么,关、张、赵、马、黄的后代混得怎么样?说实话,大多结局不大好。我们来看看正史的记载吧。
 
  关羽:儿孙英年早逝
 
  关羽的长子关平,《三国演义》说他是关羽的义子,荆州败后,随关羽一起遇害。
 
  陈寿的《三国志》可没有明确说关平是关羽的义子,也没有提到关平的生年。晋代一些史料记载说,到公元199年关羽还没有儿子。按照这个说法,关平应该出生于公元200年后。而关羽死于公元220年,关平也在同年死去,因此关平死时应该不超过20岁。地方志《关帝志》则说,关羽稍长才娶妻胡氏,于汉灵帝光和元年(公元178年)生子关平。如按此说法,关平死时有42岁了。但这个说法与《三国志》有矛盾,不知哪个是真。
 
  关平的儿子叫关樾,传说是关平与赵云之女所生。关平死后,关樾的母亲赵氏带着他隐藏起来,并改姓“门”。蜀国灭亡后,庞德的儿子庞会为报父仇(关羽当年擒庞德并处死)将关氏灭门,幸亏关樾躲在民间,为关羽保留了一脉香火。西晋统一后,司马炎大赦天下,关樾才复原姓为关。关樾是关羽后代中长命的,至少活到了蜀国灭亡,其后的历史书里没有关于他的记载了。
 
  关羽的次子关兴,在《三国演义》里有出色表现,深得诸葛亮的器重。史书载,关羽死后,关兴继承了汉寿亭侯的爵位。可惜的是,他二十几岁便病逝,诸葛亮为此悲痛不已。
 
  关兴长子关统继承了关羽汉寿亭侯的爵位,还被后主刘禅招为女婿,本来应该不错,可惜也是早逝。关统没有儿子,汉寿亭侯的爵位就由关兴的次子关彝继承。史书里仅记了关彝继承爵位的事,其他再无记载。在《三国演义》119回中,魏军攻入成都,关彝与太子刘璿均死于乱军之中。
 
  关羽有一女,孙权曾为子求婚被关羽所拒,史书后来再未提及她,但有传说说她嫁给蜀汉大臣李恢的儿子。
 
  张飞:儿封侯,女皇后
 
  张飞的长子张苞,《三国志》里的记载只有区区5个字:“长子苞,早夭。”在《三国演义》里,张苞手持父亲的丈八蛇矛,所向无敌,但在随诸葛亮二出祁山时,因追敌兵不慎掉入山涧而死。张苞之子张遵,在绵竹决战时与诸葛瞻一同战死。
 
  张飞的次子叫张绍,在蜀国做了大官(诗中、尚书仆射)。蜀亡后,与刘禅共赴洛阳,受封为侯。
 
  张飞长女嫁给后主刘禅,后来立为皇后。张皇后死后,她的妹妹(张飞次女)也嫁给刘禅,立为皇后。蜀灭亡以后,她随刘禅到了洛阳。
 
  赵云:后代忠烈
 
  赵云长子名赵统。赵云去世后,他袭承了赵云永昌亭侯的爵位,官至蜀汉虎贲中郎督,加行领军。史书中也只有官职记录,并无战绩记载。
 
  在《三国演义》里,赵统的形象远比关兴、张苞逊色,他在第九十七回中登场:诸葛亮设宴大会诸将,计议出师北伐。忽一阵大风吹来,把庭前松树吹折。诸葛亮掐算说:“此风主损一大将!”大家不信。正饮酒间,忽报镇南将军赵云长子赵统、次子赵广来见丞相。诸葛亮大惊,掷杯于地曰:“子龙休矣!”
 
  赵云次子叫赵广,曹魏五路大军伐蜀时,随同姜维力战魏军,战败后赵广掩护姜维撤退时不幸战死。
 
  马超:早逝无名
 
  马超是中途投奔刘备的,在这之前已有两个儿子,但长子在是书上没留下行名,只记载死于冀城。马超的次子叫马秋,死于张鲁只手。
 
  马超投奔刘备后又得一子,取名马承,但史书里也只记载了马超死后由马承继承了爵位,其他均未有记载。马超有一女,嫁给了刘备三儿子安平王刘理。
 
  黄忠:一生忠勇但无后代
 
  老将黄忠只有一个儿子叫黄叙,可惜英年早逝。黄叙也没留下后人,黄忠一脉至此无后。

最新评论

  • 验证码: