谁人敢去定风波?
2017-11-09 09:24:35    《中国中学生报》 人参与 0评论
  “定风坡”是词牌名,按这个词牌写的词,以苏东坡的最有名:
 
莫听穿林打叶声,
何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,
谁怕?
一蓑烟雨任平生。
 
料峭春风吹酒醒,
微冷,
山头斜照却相迎。
回首向来萧瑟处,
归去,
也无风雨也无晴。
 
  词前有作者小序:“三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词。”就是说,作者和同伴行走到半路,忽然下起雨来,他们没有雨具,大家都很狼狈,但作者并不在意。不久,雨过天晴,作者有感而写了这首词。苏轼一生达观,这首词是最好的注释。
  
  那么,“定风波”词牌是苏轼创的吗?不是,古已有之。
 
  20世纪中国文学界最大的发现,是世纪初在甘肃敦煌莫高窟里发现了许多唐五代诗词抄本——“敦煌曲子词”,其中就有“定风波”。
 
  先来看一首:
 
攻书学剑能几何?
争如沙场骋偻逻。
手执绿沉枪似铁,
明月,
龙泉三尺斩新磨。
 
堪羡昔时军伍,
谩夸儒士德能多。
四塞忽闻狼烟起,
问儒士,
谁人敢去定风波?
 
  乍一看,以为作者在贬损儒生,“四塞忽闻狼烟起,问儒士,谁人敢去定风波?”分明是看不起读书人啊。
 
  其实这“定风波”是两首,一问一答。上面的是第一首,提出疑问,从项羽的角度贬抑儒生。“攻书学剑能几何?”用《史记》典故:“项籍少时,学书不成,去学剑,又不成。”这首是耻笑儒生只会说嘴,真要到了“四塞忽闻狼烟起”时,哪个儒生敢去定风波。
 
  第二首是答,说张良用谋略打败了项羽,回答了“到底是儒士有用还是武士有用”的提问——原来从古至今,最能“定风波”的竟然是儒士。
 
征后偻?未是功,
儒士偻?转更加。
三尺张良非软弱,
谋略。
汉兴楚灭本由他。
 
项羽翘楚无路,
酒后难消一曲歌。
霸王虞姬皆自刎,
当本,
便知儒士定风波。
 
  有学者考证“定风波”是唐玄宗时某个文士写的,借以发泄对当时重武轻文的社会风气的不满。两首词节奏轻快,语言直白,极富民间的特征。词中的“偻?”两个字指的是聪明干练的意思。
 
  文学史上说“定风波”(第一首)启迪了宋朝边塞词。可惜,宋人少了开疆扩土的胆量和能力,悲壮的失败不算少,但写到诗词里的却不多,有名的更少。可是,即便没能开启宋朝的边塞诗词,但“定风波”这个词牌却在宋代大放光彩。
 
  这两首“定风波”没能流传下来,若非20世纪初从敦煌再度发现,就无人能知“定风波”词牌的来历了。
 
  这两首词的原抄件现藏法国巴黎。
 

最新评论

  • 验证码: