读书当如曾国藩
2017-11-06 09:07:42    《中国中学生报》 人参与 0评论

   曾国藩有一句名言:“凡事留余地,雅量能容人”。 曾国藩小时候叫曾子城,死后谥号是文正公。毛主席说过:“愚于近人,独服曾文正。”有趣的是,毛泽东的对手蒋介石也非常佩服曾国藩,蒋介石生平在床头只放两本书,一本是《圣经》,另一本就是《曾国藩家书》。有人称他是晚清中兴第一名臣,也有人称他是一代大儒,还有人说,儒学能够一脉相承,不可缺了曾国藩。

1.jpg

 
  成大业者不拘小败,曾国藩幼时读书愚钝。据曾国藩回忆,小时候他曾遭遇这样一件尴尬事:
  有一天晚上,夜深人静之时,少年曾国藩在家读书,对一篇文章重复朗读很多遍了,还是背不下来。他只好一直诵读此文。 这时候,家里来了一个小偷,潜伏在屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见曾国藩去睡觉,只听他还是翻来覆去地读那篇文章。贼人大怒,实在忍不住跳了出来,接下来发生的事情让曾国藩目瞪口呆:只见那贼人将那文章很流畅地背诵了一遍,然后轻蔑地看了曾国藩一眼,扬长而去。
 
  曾国藩嗜书如命,道光十六年,曾国藩在京城借款百金,带回南京,用这笔钱全部买了书。回家后,“侵晨起读,中夜而休,泛览百家,足不出庭户几一年”。曾国藩自己曾说:“吾辈读书只有两事,一者道德之事,以图无忝所生,一者修业之事,以图自卫其身。”曾国藩相信读书可以改变人的命运:“人之气质由于天生本难改变,惟读书可以变其气质,古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”
 
2.jpg
曾国藩故居
  31岁那年,曾国藩跟唐鉴、倭仁学静功修身养性,克服了浮躁的毛病。第二年秋天曾国藩悄悄把烟戒了,同时他还还为自己写下了日课十二条:主敬、静坐、早起、读书不二、读史、日知其所亡、月无忘所能、谨言、养生、保身、作字、夜不出门。
  曾子曰:吾日三省吾身。曾国藩到了而立之年,终于悟出了两千多年前的祖宗曾参自律、自省的思想精髓了,从自立走向自信,并从自省跨越了从前的自我。用他的话叫,从前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生。此后终其一生,他自己定下的每日要坚持做到的十二条款也基本做到了。
 
3.jpg
曾国藩书法
  
  人但有恒,无事不成。这是曾国藩的名言,也是他的做事准则。只要把恒心变成人生的规则,办什么事都不难了。

最新评论

  • 验证码: