毕昇,活字印刷术的发明者
2017-11-02 14:01:09    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  毕昇
  1.他曾经是一所学校的“旁听生”。
  2.他从玩过家家中得到了发明活字印刷术的灵感。
  3.他并没有因为活字印刷术发财或出名!
 
  生活在北宋时期的毕昇(约970—1051)是中国四大发明之一——活字印刷术的发明者。你听说过中国的四大发明吧——造纸术、活字印刷术、指南针和火药。我们已经认识了改进了造纸术的蔡伦,他曾经当过大官,薪水丰厚,这为他提供了很多便利。跟蔡伦不同的是,毕昇一直是个平民。不过,他也有自己的优势——他始终从事印刷工作,是个地地道道的内行人。
  在毕昇发明活字印刷术之前,印刷界最主流的技术是雕版印刷术。用这种方法印书,每印一种书都得先雕一次版,把书的所有内容都雕刻到木板上去。这当然很麻烦,并且……
2.jpg
  活字印刷术解决了上面的所有问题。只要做好一副活字,就能排印任何书籍,又灵活又好用。从此以后,印刷变得方便多了。书多了起来,价格也越来越便宜,百姓们都买得起书,人们从书里学到了很多知识。
3.jpg
毕昇的故事
  小时候,我家里很穷,爸妈拿不出多余的钱让我上学,而且我还得帮忙干很多活儿才行——比如放羊。每天早上,我出门放羊的时候,看到差不多年纪的男孩们三三两两地往学校边走去,心里又羡慕又着急。
4.jpg
  我实在太想上学了,就想出一个好办法……
   为了把知识记得更牢,我把老师讲的内容写了一遍又一遍。当然啦,家里没钱给我买纸笔,不过这可难不倒我。
5.jpg
  时间就这样一天天过去,我每天都跑去当旁听生,不仅学到了很多知识,还把字练得棒棒的。
6.jpg
  15 岁那年,老爸见我用心好学,就把我送到一家印刷作坊里当学徒。这里的师傅见我字写得不错,就让我负责雕版,也就是在木板上雕刻出书的内容。刚开始我很高兴,因为我的同伴们不是种地就是放羊,相比来说我的工作算很不错的了。不过时间久了,我发现这份工作并不轻松。
7.jpg
  你也看到了,我的工作既要花费大量时间,又很费力气。所以,我一直想找到一种提高效率的新方法。
8.jpg
  师傅说的没错,左右开弓显然不现实。不过,我并没有放弃,而是始终把这个问题记在心里。
  转眼间,很多年过去了,我娶了一位太太,还有了两个活泼可爱的孩子。有一天,我下班回家,看到孩子们正在玩过家家。他们用泥巴捏出了桌椅板凳、小人儿和小动物,放在一起摆来摆去。
9.jpg
  我津津有味地看了一会儿,突然眼前一亮——如果像玩过家家一样,把每个字都刻成一个印章,那不就可以随便排列组合,拼出一整版来吗?这样就不用再雕版了!
  想到这个主意以后,我立刻兴致勃勃地动起手来。
10.jpg
  第一步当然是雕刻单字,但在那之前首先得找到一种合适的材料才行。一开始,我想到的是木头,本来嘛,雕版也是在木头上进行的,用木头理所当然。不过木头有纹理,很容易刻坏,而且沾到水就变形。更重要的是……
11.jpg
  接下来,我又尝试了很多种材料,但不是原料太贵成本太高,就是做出来的效果不好。就这样过了好几个月,最后我终于找到了一种合适的材料——胶泥。
12.jpg
  胶泥是一种黏性很强的泥土,可以捏成任何形状,用火一烧就会变得坚硬耐用,而且不容易变形。
 
13.jpg
  我试着做出很多活字小泥块,对效果满意极了。不过,我的客人可不这么想……
 
14.jpg

最新评论

  • 验证码: