古诗词里的名胜:北固山
2017-10-31 11:26:32    《中国中学生报》 人参与 0评论
黎楠
1.jpg
  南宋词人辛弃疾就任镇江知府后登北固山,感慨万千,写了首词:
 
南乡子·登京口北古亭有怀
 
何处望神州?
满眼风光北固楼。
千古兴亡多少事?
悠悠,
不尽长江滚滚流。
 
年少万兜鍪,
坐断东南战未休。
天下英雄谁敌手?
曹刘。
生子当如孙仲谋。 
 
  辛弃疾一生抗金,为收复失地而努力,很多词作豪迈悲壮,也饱含对南宋王朝前途的忧患和抗敌壮志屡遭打击的苦闷。这首咏史词以三国旧事来抒发对时局的忧患,充分展示了辛词豪放的风格。 
  词人登上北固楼,满眼的大好河山。国家盛衰、千古兴亡,就像这悠悠东去的长江水,滚滚长流,令人惘怅。然而,词人毕竟胸怀远大,想到年方19但已坐镇东南一方的孙权,不禁豪情满怀,“天下英雄谁是他的对手?算算看,也只有曹操和刘备了”。由此,词人感叹:“生子当如孙仲谋”,明着赞叹孙权的雄才大略,暗指残存江南半壁江山的南宋却没有出一个像孙权那样的英雄人物。 
  一提到山,我们印象中都是高大雄伟、巍峨耸立。其实,我国有不少名山居于城市里,它们大都不高,却浓缩了中国文化的精髓。
  中国山文化一大特点是“山因人而名”,城中的名山亦是如此。
  江苏镇江城里的北固山,仅高50余米,但临江一侧峭壁如削,非常险峻。登此山北望,风光壮丽,滔滔大江尽收眼底。相传南朝梁武帝驾临北固山,感叹此处风光无限,即写下“天下第一江山”六字,现在山上的这六个字是南宋书法家吴琚所书。
  北固山因人而成名。这里说的人,就是孙权、刘备和辛弃疾。
2.jpg
  北固山上有甘露寺,相传始建于三国东吴甘露元年(公元265年)。甘露寺后来屡废屡建,现今寺内有大殿、老君殿、观音殿、江声阁等,规模虽不大,名气却不小,因为三国时“甘露寺刘备招亲”的故事就发生在这里,北固山也因三国故事而名扬千古。山上亭台楼阁、山石涧道,无不与三国时期孙刘联姻等历史传说有关,成为游人寻访三国遗迹的地方。
  《三国演义》写赤壁大战后,刘备借东吴的荆州不还,于是周瑜向孙权献计,以其妹为饵,设下美人计,诱刘备来东吴联姻,趁机扣下他做人质,以讨回荆州。没想到诸葛亮将计就计,使孙刘联姻弄假成真,东吴赔了夫人又折兵,孙权吃了哑巴亏。
3.jpg
  一天,刘备孙权同游甘露寺,刘备见庭下有一块大石,便拔剑在心里祷告:“如果我能回到荆州,成王霸之业,一剑挥石为两段。如果死于此地,剑剁石不开。”言罢,手起剑落,砍石为两段。孙权在后面看见,问道:“玄德公如何恨此石?”刘备说:“我年近五旬,不能为国家剿除贼党,心常自恨。今蒙国太招为女婿,此平生际遇也。恰才问天买卦,如破曹兴汉,砍断此石。今果然如此。”孙权想:“刘备莫非用此言欺瞒我?”便也掣剑对刘备说:“我也问天买卦,若破得曹贼,亦断此石。”心里却暗暗祝告说:“若再取得荆州,兴旺东吴,砍石为两半!”手起剑落,巨石亦开。两人仰天长笑,逐留下了这两块裂开的石头,后人叫它们“试剑石”。
  到唐宋年间,北固山名声更大了,文人墨客如许浑、沈括、苏轼等都为这里的风光所陶醉。到辛弃疾登北固山以词抒胸臆,北固山之名更盛。
4.jpg
  辛弃疾登北固山一连写了两首名作,除了前边那首,还有一首《永遇乐·京口北固亭怀古》:
  千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
  元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?
  时正值宋金对峙,辛弃疾以66岁高龄就任镇江知府。他在词中以三国孙权在敌兵压境时奋起反抗的精神和南朝刘裕北伐“气吞万里如虎”的气势激励南宋统治者,词风沉郁苍凉,令人荡气回肠。后人杨慎在《词品》中将《永遇乐》列为辛词中第一。
  其实,与北固山有关的诗词名作还有一首,即唐人王湾的《次北固山下》,
 
客路青山外,
行舟绿水前。
潮平两岸阔,
风正一帆悬。
海日生残夜,
江春入旧年。
乡书何处达?
归雁洛阳边。
 
  诗中“海日生残夜,江春入旧年”是千古名句。

最新评论

  • 验证码: