重阳节读诗
2017-10-30 10:50:10    《中国中学生报》 人参与 0评论

cyj1.jpg

  重阳节,又称重九节、晒秋节,为每年的农历九月初九日。

  《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰重阳,也叫重九。

  重阳节,早在春秋战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。

  因为九与久谐音,重阳又有敬老之意。

  上世纪80年代起,中国一些地方把农历九月初九定为老人节,倡导社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2012年12月28日,全国人大常委会表决通过新修改的《老年人权益保障法》。法律明确,每年农历九月初九为老年节。

  重阳是中国传统节日,古人为我们留下大量重阳诗词,写风俗,感叹人生。

cyj2.jpg

  金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望,心旷神怡、健身祛病。所以重阳节习俗中,排第一的是登高。

《九日齐山登高》

【唐】杜牧

江涵秋影雁初飞,
与客携壶上翠微。
尘世难逢开口笑,
菊花须插满头归。
但将酩酊酬佳节,
不用登临恨落晖。
古往今来只如此,
牛山何必独沾衣。
 
  唐武宗会昌五年(845年),时任池州刺史的杜牧,和朋友带着酒登上池州城东南的齐山。由高处望江水,一切景色都映在碧波之中,更显秋日的水天空阔。在这大好秋光里,斟起酒来喝吧,何不用酩酊大醉来酬答这良辰佳节?春秋时,齐景公游牛山,北望国都临淄,忽然想起人都要死去,于是大哭。杜牧由登齐山,联想到齐景公的牛山坠泪,认为不必为夕阳西下、为人生迟暮而感叹,表现了诗人的旷达。
 
cyj3.jpg
  菊花是中国特有的花种,在秋天盛开,千姿百态。在中国古俗中,菊花象征长寿。由此,赏菊、喝菊花酒,成为重阳节的另一大习俗,所以重阳节又称菊花节。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。

《与梦得沽酒闲饮且约后期》
 
【唐】白居易 
 
少时犹不忧生计,
老后谁能惜酒钱? 
共把十千沽一斗,
相看七十欠三年。 
闲征雅令穷经史,
醉听清吟胜管弦。 
更待菊黄家酝熟,
共君一醉一陶然。
 
  837年,白居易和刘禹锡(刘禹锡字梦得)同在洛阳当闲官,都不被重用,两人“闲饮”,透出无奈。这首诗写的是“闲饮”,却包蕴着极为悲怆的身世之感
  白居易与刘禹锡同岁,当时都是67岁(相看七十欠三年)。两位白发老者回顾从“少时”到“老后”,从“不忧生计”到“惜酒钱”,也颇有情趣。后面则是感慨与烦闷:虽有高洁的情怀、匡时救世的志向和满腹经纶的才学,却只能引经据史、行行酒令,虚掷时光。结尾处,诗人把眼前的聚会引向未来,似乎此番“闲饮”犹未尽兴,干脆相约在重阳佳节时到家里再饮,那时家酿的菊花酒已经熟了。
  北京南城有陶然亭,是清康熙34年(1695年)工部郎中江藻建造,取的就是 “更待菊黄家酿熟,共君一醉一陶然”之意。
  菊花含有养生成分,晋代葛洪《抱朴子》有南阳山中人家饮用遍生菊花的甘谷水而益寿的记载。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”,汉代已有。
cyj4.jpg
 
《九日登望仙台呈刘明府》
 
【唐】  崔曙
 
汉文皇帝有高台,
此日登临曙色开。
三晋云山皆北向,
二陵风雨自东来。
关门令尹谁能识,
河上仙翁去不回。
且欲近寻彭泽宰,
陶然共醉菊花杯。
 
  二陵,指肴山二陵,在今河南洛宁县北。
  令尹,老子西游至涵谷关,关令尹喜留他著《道德经》五千言,后随老子而去,不知所终。
  彭泽宰,陶渊明曾任彭泽县令。
  重九登高,诗人所登的是汉文帝的望仙台,诗是赠给县令(明府)的,内容不能不受制约。但诗人借眼前所见的风景来抒发感情,赞扬县令但又含而不露,用陶渊明九月九日在宅边菊丛中逢王弘送酒来的典故,很贴切。
cyj5.jpg
  重阳诗词中最有名的莫过于王维的《九月九日忆山东兄弟》了:
 
独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。
 
  重阳节有登高时佩带茱萸囊的习俗,据说可以避灾。茱萸,一名越椒,一种有香气的植物,入药,可制酒养身祛病。茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,并能消积食,治寒热。民间认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们喜欢佩带茱萸以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。
  王维少年成才,《九月九日忆山东兄弟》是他17岁时的作品。这首小诗朴素非常,但千百年来,人们在作客他乡时读这首诗,都会有强烈的感受。
  王维家居蒲州(今山西永济),在华山之东,所以题称“忆山东兄弟”。写这首诗时他正在长安,是举目无亲的“异乡”。而佳节是家人团聚的日子,而且往往和对家乡风物的许多美好记忆联结在一起,所以“每逢佳节倍思亲”。这种体验人人都有,但王维用朴素的诗句概括地表现出来,从而成为最能表现思乡感情的格言。
cyj6.jpg
  重阳诗词,著名的还有
 
杜甫《九日五首》(选一)
 
重阳独酌杯中酒,
抱病起登江上台。
竹叶于人既无分,
菊花从此不须开。
殊方日落玄猿哭,
旧国霜前白雁来。
弟妹萧条各何往,
干戈衰谢两相催。
 
杜甫的《九日蓝田崔氏庄》
 
老去悲秋强自宽,
兴来今日尽君欢。
羞将短发还吹帽,
笑倩旁人为正冠。
蓝水远从千涧落,
玉山高并两峰寒。
明年此会知谁健?
醉把茱萸仔细看。
 
岑参的《行军九日思长安故园》
 
强欲登高去,
无人送酒来。
遥怜故园菊,
应傍战场开。
 
孟浩然的《过故人庄》
 
故人具鸡黍,
邀我至田家。
绿树村边合,
青山郭外斜。
开轩面场圃,
把酒话桑麻。
待到重阳日,
还来就菊花。

最新评论

  • 验证码: