“祖国”、“祖父”、“祖母”里的“祖”字是什么意思呢?
2017-10-27 11:11:14    从小学做人 人参与 0评论
郭馨阳
  “日”“月”等汉字,都和一件神秘的事情有关……
  你们想想,是哪件事?
  没错!就是祭祀!
  那么,是谁来祭祀呢?要祭祀谁呢?
  是的!我们的祖先,要祭祀神灵,或者是他们的祖先。
  我们的祖先,因为祭祀,发明了很多的字。
  今天,我们就来说说,和他们有关的这个字——
1.jpg
 
我们的祖先,是怎么创造和他们自己有关的字的?
  你跟爸爸妈妈外出旅游,去没去过古村镇呢?比如:乌镇、周庄、和顺等等,数不清的古村镇各有特色。
  你有没有发现,这些古村镇有个共同点呢?他们大多都保留着一些宗祠,有的还加上姓氏,什么李氏宗祠、王氏宗祠的。
  宗祠是干什么用的呢?那是供奉某个姓氏祖先的地方。
  “祖”字最基本的含义就是祖先了。
  也许就因为咱是文明古国的关系,历史悠久得令人咋舌,所以对于“祖宗”有着特别的敬意。
  但是你知道吗?祖宗的祖字,早先只有右边的部分,就是现在的“且”字。
2.png
  看看他的样子吧:下面的一横,是一个平台,上面放着供品,你猜,这是要做什么呀?
  但这个字也有很多种,有的“且”字中间两道很均衡,什么意思呢?
  记得吧?咱们说过的,古代祭祀都要宰杀猎物,而且都是滴着血的,表示非常新鲜的。但是祭祀结束了,祖先或者神明总不可能真的吃掉那些供品啊,然后呢?这么新鲜的肉,总不能扔了吧?自然是要分而食之了。于是家族的族长,就会出面来主持分配食物。两道很均等的小横,就表示这种分配是非常平均的,大家放心吧。
3.png
  还有一种“且”字。中间的小横不仅不均等,还乱七八糟的。那又是什么意思呢?
  这恐怕就是比较高级的祭祀了,要让各个家族贡献他们的肉,于是每个家族往上面添加肉,左一块右一块,七横八竖的,放得很不规整,但只要有诚意就可以。
也有的画得更像古时候的陶罐,那是表示里面装着祖先的尸骸,也同样是祖先的意思。
4.png
  后来呢,有人说了,既然是一个意思的字,总得统一写成一样才好啊。
  于是就逐渐地统一到“且”的样子。
  古人祭祖,大多要用牌位,竖着的牌子上写着祖先姓名,下面一个平的基座,是为了防止牌子倾斜。现在的墓地里也有类似的牌位,你看是不是和“且”字几乎一模一样?
5.png
  后来在旁边加上“示”字,咱们说过这个字:上面的一横道是指天,两横道是“上”的意思。下面呢,有的是几个弯曲斜道的,也有的是一个道的,反正都是指风雨雷电等等各种天气现象。加在一起呢,就是说明要向祖先表达心中的意愿。
  于是,这两个字加在一起,就是现在的“祖”字了。

最新评论

  • 验证码: