项羽真的有勇无谋吗?
2017-09-14 10:09:34    《中国中学生报》 人参与 0评论
xy.jpg
  项羽是秦末汉初时期的人物,号称“西楚霸王”,勇猛无比。有不少人对项羽的印象,是一个有勇无谋的将军,然而,历史上的项羽,是不是真的是一个只讲武力,没有谋略的“莽夫”呢?让我们穿越历史的迷雾,去了解一下真正的项羽。项羽的勇武天下无敌(古人对其有“羽之神勇,千古无二”的评价),他是中国数千年来最为勇猛的将领,“霸王”一词,专指项羽。
  项羽身高力大,史书记载:籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人。秦代一尺约相当今天的23.1 厘米,所以,“八尺余”应当是1.84米以上的大个头儿。这是身高。他的力量能“扛鼎”,就是双手能举起一只鼎。在整个《史记》记载中,能够扛鼎的只有两个人:一个是项羽,另一个是刘邦八子中的第八子淮南王刘长。项羽力能扛鼎,自然是力气极大。他与他的叔叔项梁避难会稽的时候,当地的年轻人都很害怕项羽。项羽作为一个外乡人,客居他乡,亡命他乡,尚能为人敬畏,主要靠的就是他的这种蛮力。
 
为学只学万人敌
  项羽小时候不愿读书识字,也不愿学击剑,而且说:读书只要能用来记姓名就足够了(籍曰:书足以记名姓而已)。他的叔叔项梁见他不愿读书,就让他学击剑,但是,
项羽对剑术同样不感兴趣:“剑,一人敌,不足学!”这让项梁非常恼火。项羽非要学习能够指挥千军万马的兵法,也就是他所说的“万人敌”。
  这个贵族少年从小就立志学习“万人敌”的兵法,究竟是为了什么呢?这和项羽的家世关系密切。项羽的祖父项燕是被秦将逼迫自杀的,项羽认为这是家族的耻辱,所以,项羽自小就怀有强烈的仇秦心理。他认为:只有学会行军布阵的兵法,才能有机会为家族雪耻。
  项羽不愿学剑,但是,他的剑术是不是很粗疏呢?
  不!项羽非常善于短兵格斗。乌江自刎前,他持剑与汉军步行交战,一个人就杀死汉兵上百人,这说明他的剑术极精。他之所以不愿学剑,并非是他学不好,而是他立志要学“万人敌”的兵法,不愿学一对一的单打独斗。
  项羽愿意学习兵法,项梁十分高兴,于是倾囊相授,但是,“万人敌”的兵法项羽并没有学完,只是大略地学了学(略知其意,又不肯竟学)。 
 
挥利剑完美亮相
  从以上所引的正史记载我们可以知道:项羽出生在一个世代将门的贵族家庭,对少年项羽影响最大的是他的叔叔项梁。项羽不愿读书,也不愿只学剑术,他最钟情的是能够指挥千军万马的兵法。因为只有指挥千军万马的兵法可以使他成为统帅,完成他灭秦的夙愿。
  项羽第一次展示他超绝的勇气和武功,是和项梁一起起兵反秦。项梁把自己杀秦朝郡守殷通、夺取会稽郡的计划告诉了项羽,要他拿剑在外等候。重新入座后,殷通召项羽进入郡守府议事,项梁使了个眼色给项羽,项羽突然拔剑,杀死了殷通。项梁手里提着郡守的人头,挂着郡守的官印。整个郡守府都被突然发生的这一幕震惊了,一场混战立即在郡守府中展开。在混战中,项羽一个人就杀了上百人,最后整个郡守府中的人都吓得趴在地下,无人再敢轻举妄动。
  这是项羽一生中第一次实施“斩首行动”,项羽的果敢、勇武,第一次得到出色的体现。
 
骑兵战术的革命
  彭城之战,一场世界战争史上空前绝后的奇迹。
  彭城之战中,刘邦诸侯联军56 万人,而项羽只有3 万人,项羽一时陷于困境。他的作战计划是,设局偷袭!他不但要以3 万尽歼对方56 万,还要长途奔波。这可以说是前无古人的一个疯狂计划!
  这一仗,刘邦败得极惨。项羽军团“杀汉卒十余万人”,还有“汉卒十余万人皆入睢水,睢水为之不流”。两个“十余万”让刘邦军团受到重创,而且,第二个“十余万”还是被迫跳水逃命,淹死在睢水中。
  此战使项羽成为中国历史上第一次用骑兵独立作战的将领,战绩是辉煌的,这是第一次完全由骑兵对步兵取得的巨大胜利,它在历史上也是空前的!这是一次军事上的革新,这场胜利成就了以后骑兵的辉煌!
  虽然在和刘邦的对决中,项羽在前期占有优势。但是,项羽对读书的认识,却使他在灭秦之后与刘邦争夺天下时犯下了一系列错误。书籍是人类智慧的结晶,先秦典籍中的历史著作、诸子著作充满了各种人生智慧。项羽没有在少年时期遍读书籍,为他日后的失败预埋了祸根。
  高祖十一年(前196 年),刘邦平定黥布叛乱时,看见黥军阵酷似当年项羽的军阵,刘邦马上感到一种巨大的心理压力。刘邦在项羽死了六年之后,看见酷似项羽军阵的黥布军阵还心有余悸,可见,项羽极善布阵作战。他的“略知其意,又不肯竟学”只是不愿死背兵法而已。《汉书·艺文志》中记载的兵法书中有《项王》一篇,虽然这篇兵法今天已经失传,但至少说明项羽不但懂得兵法,而且有兵书流传于后世。
穆西 摘自《趣历史》

最新评论

  • 验证码: