“蜀中无大将,廖化当先锋”的演变
2017-09-13 09:44:46    《中国中学生报》 人参与 0评论

  大家都知道“蜀中无大将,廖化当先锋”这句俗语,形容无人可用,只好拿平庸之人来重用,即“矬子里面拔将军”的意思。可无论是小说还是历史,廖化可都是响当当的人物啊。那么,这个俗语又是怎么来的呢?

  廖化平庸吗?

  《三国演义》里,起初曾啸聚山林的小头目廖化,在蜀汉后期当上了先锋,但小说并没有把廖化写成庸才。

  廖化在《三国演义》第27回首次亮相,书里介绍他最初是黄巾军,因世乱流落江湖,聚众五百余人,以劫掠为生。关羽千里走单骑时,廖化的同伴杜远下山巡哨,将刘备的两位夫人劫掠上山。杜远想和廖化各分一人为妻,廖化却要将她们送归,杜远不从,被廖化斩杀。从这段描写可知,廖化是个识大体的人。

  蜀汉后期,廖化成为蜀汉政权的砥柱之一,多次参与北伐,官至右车骑将军。

1.jpg

  陈寿《三国志》,写廖化果敢刚直,武艺高强,是叱吒战场的英雄,居官也不仅仅是先锋。他先是跟随关羽,为关羽主簿。关羽被东吴打败后,他归入东吴,后来用诈死之计回归蜀汉。刘备去世后,他为丞相参军,后为广武都督,官至右车骑将军,假节,领并州刺史,封中乡侯,成为蜀汉政权后期的顶梁柱之一。

  《三国演义》里写刘备议取西蜀时,廖化来投。因为廖化与关羽有一段渊源,刘备就派他去荆州辅佐关羽,具体官职是主簿。主簿是文官,说明廖化除了精通武艺,文才谋略也不差。

  后来关羽率部袭取樊城,命廖化为先锋、关平为副将。关羽败走麦城,被吴兵包围,急需搬兵求救,关羽问:谁敢突围,往上庸求救?廖化挺身而出,最终突破重重包围。诸葛亮与司马懿对决祁山,廖化以副将的身份参战,一刀斩魏将秦良于马下。公元234年,诸葛亮用诱敌之计大破司马懿,司马懿匹马望密林间而走,廖化一马当先,差点活捉司马懿。这些都说明,廖化的武艺非常人可比。

  关于廖化千里走单骑的故事,《三国志》是这样说的:“廖化字元俭,为前将军关羽主簿,羽败,属吴。思归先主,乃诈死。时人谓为信然,因携持老母昼夜西行。会先主东征,遇于秭归。先主大悦,以化为宜都太守。”(关羽兵败麦城后,廖化投降了孙权,但总想逃到刘备那里。最后,他想出诈死的主意,带着母亲从吴国逃出,在秭归遇上东征的刘备。刘备特别高兴,任命廖化为宜都太守)。廖化千里归故国,比关羽的千里走单骑更艰难。

 

  俗语从哪来?

  “蜀中无大将,廖化作先锋”一语是出自清末小说《扫迷帚》第二十四回,原文如下:

  不期一日正挥毫缮写间,突来一不知姓名、宽衣博袖、满脸腐气的老儒。那人跨进书室,并不向主人致礼,便坐在那靠东椅子上,嗤的一笑道:“好,好,‘蜀中无大将,廖化作先锋’,你这少年,公然充起著述名家来,怪极,怪极。”一面说著,一面伸手向衣襟上又旧又污的布袋内摸出一京料鼻烟壶,且倾且嗅,旁若无人。

  老儒这句话的意思是:难道没有大将了,让你这小孩子充起名家来了。老儒是说廖化年轻,并没有说廖化能力平庸。

  后来,这句话的意思渐渐变了,是说蜀国无人可用,只能让年近八十的廖化做先锋,但仍然没有贬义。因为诸葛亮死后,姜维成为大将军。他北伐时,蜀汉能征善战的大将大多亡故,只能让年近八十的廖化做先锋。此时,这句话的意思是:蜀国连个年轻的将领都没了,廖化那样的老将居然要去做先锋。这里,多比喻团队里面没有出众的新人,要年老的、有经验的人来担负重任。

  廖化出生年月不可考,但从正史里可以大致推算出他的年龄。

  史载,公元261年(蜀汉后主景耀四年),诸葛亮的儿子诸葛瞻开始主理蜀国政军事务,诸葛亮是廖化的老领导,廖化去看望另一位老臣宗预,想和宗预一起去帮帮老领导的孩子,但宗预说“吾等年逾七十,所窃已过,但少一死耳,何求于年少辈而屑屑造门邪?”(我们都年过七十,从老天爷那里窃取来的美好年华已经过去了,只少一死罢了,为什么还要如此着急着特意去小辈门上去造访呢?)

  从这段记载看,公元261年,廖化已“年逾七十”。从廖化还有帮助诸葛瞻的想法来看,说明身体还是可以的,所以,估计这一年他不应该超过75岁,也就是不早于公元186年出生。

  咱们姑且算廖化是186年出生,关羽千里走单骑是在220年,这一年,廖化34岁。

  公元230年,廖化以副将身份随诸葛亮出祁山,刀斩曹真的副将秦良。这一年,廖化44岁。

2.jpg

  公元238年,姜维与邓艾大战祁山,作为蜀汉先锋,52岁的廖化斩魏军先锋郑伦于马下。

  公元248年,廖化跟随姜维打败魏国大将郭淮的进攻,这一年,廖化62岁。

  公元262年,姜维出兵出狄道,廖化给姜维出主意,姜维不听,结果兵败。这一年,廖化77岁。

  这简直就是老当益壮啊。

  到此时,这句俗语还没有贬低廖化的意思。

  出身决定论

  如今,“蜀中无大将,廖化当先锋”这个俗语指蜀汉后期人才凋零,只能由能力平庸的廖化充任先锋,比喻缺乏好手,只好让能力一般的人来做。

  为什么会变成这样?这还得从出身论说起。

  还记得吧?《三国演义》里廖化首次出场就立下大功,把被同伴劫持的刘备两个夫人送还给关羽。廖化想要跟随关羽,按理,立下如此大功,关羽应该把他收为部下。但小说里的廖化最早是黄巾军的一员(正史中没有廖化参加黄巾军的记载),关羽对他的这个“出身”有顾虑,就没有答应他。

  《三国演义》对黄巾军是充满敌意的。因为廖化最早当过黄巾军,作者虽然写了廖化众多功劳,但赞美的词语并不多。要知道,在民间,《三国演义》要比《三国志》等正史影响力大得多。传来传去,“黄巾喽啰”廖化再怎么努力,在封建正统的眼里都是无能的。

  这,或许是这个俗语一传再传而不断走样的重要原因。

 

  补白:武侯祠里的廖化

  四川成都武侯祠里有廖化塑像。

  武侯祠是中国唯一一座君臣合祀祠庙,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆,祠内供奉刘备、诸葛亮等蜀汉英雄塑像50余尊,蜀汉的重要人物都有塑像。其中,刘备、诸葛亮、关羽和张飞有专殿,其余的重要文官与武将,分别塑在文武廊。

3.jpg

  东边是文官廊,西边是武将廊,两廊各有文臣武将14员,合计共28人。文官廊以庞统为首,其次为简雍、吕凯、傅肜、费祎、董和、邓芝、陈震、蒋琬、董允、秦宓、杨洪、马良、程畿;武将廊以赵云为首,依次为孙乾、张翼、马超、王平、姜维、黄忠、廖化、向宠、傅佥、马忠、张嶷、张南、冯习。廖化排第八。

最新评论

  • 验证码: