三十六计之无中生有
2017-09-12 09:16:38    《中国中学生报》 人参与 0评论
计策释义
  本计策是指,本来什么都没有,却凭空从中变出了东西。无中生有一计用在军事谋略中,讲究的是虚实之间的变化。“无”就是虚,而“有”就是实,先示敌以虚,待敌人上当后,再由虚转实,攻击敌人,就是无中生有之计。
  在无中生有一计中,“无”是假象,是手段;“有”才是真相,是目的。为了能达到真实的目的,我方需要先用假象欺骗敌人。但假象无法让我方战胜敌人,这时候,就需要我方在敌人被假象引向错误方向的时候,巧妙地由假变真、由虚变实,将真实目的夹杂于假象中,出其不意打击敌人。
  无中生有一计的核心内容在于,我方要抓住敌方迷惑不解的时机,迅速而巧妙地变虚为实,变假为真,变无为有,不给敌方有反应过来的机会,一举击败对手。
 
计策实例
  唐玄宗天宝十四年(公元755 年),安史之乱爆发。短短数月后,安禄山就攻陷东都洛阳,建立了新政权燕并称帝。
  很快,燕军又一路东进,攻陷宋、曹等州。谯郡(今安徽亳县)太守杨万石投降燕军,他还逼辖地内真源县的县令张巡为长史,向西接应燕军。张巡很气愤,率领官兵一起对抗燕军,响应的人达千余。
  这时候,单父(今山东单县)尉贾贲、阆州刺史璇之子等人,也带领官兵对燕军展开反攻。不久,贾贲领兵至雍丘(今河南杞县)与张巡的部队会合,双方兵力总数达到了2000 多人。此时的雍丘县令令狐潮已经投降燕军,并作为燕军将领率兵向东进攻襄邑。
  令狐潮击败在襄邑的淮阳军,俘虏了上百名官兵,并将他们囚禁在雍丘城中准备杀害。雍丘城内的俘虏趁着守卫不严,杀掉看守的士兵,冲了出来。顿时,雍丘城内一片大乱。贾贲、张巡率领士兵乘乱攻入雍丘,令狐潮只得弃城逃跑。
  令狐潮并不甘心丢掉雍丘,他重新集结了4 万多士兵准备反攻雍丘。贾贲和张巡在敌众我寡的不利情形下,依托城墙固守。经过两个多月大小数百次战斗,雍丘城没有被燕军攻下。可城内守军也损失不小,贾贲战死,张巡也受了伤,军队面临弹尽粮绝的困境。雍丘城被燕军团团包围,一时孤立无援,如果敌人再来进攻,城中守军可能无法抵御了。面对极端不利的处境,熟知兵法的张巡一直在苦苦思索退敌之策,终于想到了一条妙计。
  这天晚上,月光朦胧,雍丘城内外一片寂静。突然,燕军的哨兵发现城头有情况!他连忙跑进营帐把正在熟睡的令狐潮叫醒。令狐潮披衣而起,借着月光向城头望去,果然发现城头上一阵人影晃动,隐隐约约有无数身穿黑衣的士兵沿着绳索往城墙下滑。
  令狐潮断定,这是城内守军想靠夜袭突围。于是,他命令弓箭手对着城头上的黑影放箭。只见万箭齐发之下,有不少黑影坠落城下,而更多的黑影开始往回爬,燕军的弓箭手们则不断射出阵阵箭雨。就这样,双方一直折腾到天蒙蒙亮。令狐潮仔细观察城上挂的那些黑影,才发现它们全是些包着黑衣的草人。张巡用草人借箭之计,一夜之间得到了令狐潮上万支箭。
  第二天深夜,雍丘城头上又是一阵人影晃动,隐隐约约又有身穿黑衣的士兵沿着绳索往下滑。燕军士兵看见了却不再理会了,果然,这次的人影又是稻草人。
  一连几天,雍丘城墙上夜里都出现了草人。令狐潮的兵士见状,都嘲笑张巡只会故伎重演,贪得无厌,于是只箭不发。渐渐地,围城的燕军对张巡夜缒草人以为常,不再防备。
  又过了几天,张巡挑选了几百名勇士,在夜里把他们放下城去。燕军士兵以为城上吊下来的仍是草人,没有防备。勇士们乘敌不备,杀向令狐潮的大营。燕军顿时大乱,自相践踏,不辨敌我。令狐潮下令集合人马,但仓皇之中已来不及组织抵抗,被唐军杀得四散走避。令狐潮一直逃到十几里外,才稳住阵脚。
海松  

最新评论

  • 验证码: