古诗词里的名胜:黄鹤楼
2017-09-06 08:42:25    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  黄鹤楼位于湖北武汉市长江南岸海拔61.7米的蛇山顶上,享有“天下江山第一楼”之称。黄鹤楼始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),历史久远,历代文人墨客都少不了登楼即兴,诗黄鹤楼声名远播,与湖南岳阳楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”。
 
昔人已乘黄鹤去,
此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,
白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,
芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?
烟波江上使人愁。
 
  这首诗大家都很熟悉,是唐代诗人崔颢的七律《黄鹤楼》。此诗是吊古怀乡的佳作,感觉是信手而就,一气呵成。严羽《沧浪诗话》评:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。”
 
  这首诗在当时就很有名,传说李白登黄鹤楼,诗兴盎然,当他发现崔颢的这首诗后,连称“绝妙”。有人请他题诗,他说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,便搁笔不写 。 现在黄鹤楼公园内有崔颢的题诗壁,对面即是李白搁笔亭。
2.jpg
  传说归传说,其实,李白没少写和黄鹤楼有关的诗,其中流传最广的是《送孟浩然之广陵》:
 
故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影 碧空尽,
惟见长江天际流。
 
  这首诗是送别诗,黄鹤楼只是送别的地点,诗里并没有对黄鹤楼景象的描绘。
 
  《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》是李白另一首与黄鹤楼有关的诗:
 
一为迁客去长沙,
西望长安不见家。
黄鹤楼中吹玉笛,
江城五月落梅花。
 
  一句“江城五月落梅花”,从此,“江城”便成为武汉的美称。
 
  黄鹤楼始建于三国时代东吴黄武二年(223年)。唐代《元和郡县图志》记载:孙权始筑夏口故城,“城西临大江,江南角因矶为楼,名黄鹤楼。”可见,黄鹤楼最初只是夏口城一角瞭望守戍的“军事楼”。晋灭东吴后,三国归于一统,该楼失去其军事价值。但是,随着当地经济的发展,来往于武昌的官商行旅日益增多,黄鹤楼成为官商行旅游宴、观景的必到之处,逐渐演变为著名景观,引得历代文人吟咏:
 
城下沧浪水,
江边黄鹤楼。
朱阑将粉堞,
江水映悠悠。
(王维)

楚思渺茫云水冷,
商声清脆管弦秋。
白花浪溅头陀寺,
红叶林笼鹦鹉洲。
(白居易)

苍龙阙角归何晚,
黄鹤楼中醉不知。
汉江交流波渺渺,
晋唐遗迹草离离。
(陆游)

谁家笛里弄中秋,
黄鹤归来识旧游。
汉树有情横北斗,
蜀江无语抱南楼。
(范成大)
 
  笔者认为,历代写黄鹤楼的诗词里,贾岛的《黄鹤楼》最有味道:
高槛危檐势若飞, 
孤云野水共依依。
青山万古长如旧,
黄鹤何年去不归?
岸映西州城半出,
烟生南浦树将微。
定知羽客无因见,
空使含情对落晖!
 
  这首诗是真写黄鹤楼的美景。作者写尽美景,却见不着黄鹤与仙人,抒发了欣慰之余又有少许怅惘和遗憾的心情。
3.jpg
  历代兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废,仅在明清两代就被毁7次。最后一座黄鹤楼建于同治七年(1868年),毁于光绪十年(1884年),遗址上只剩下清代黄鹤楼毁灭后唯一遗留下来的一个黄鹤楼铜铸楼顶,此后近百年未曾重修。1957年建武汉长江大桥时,占用了黄鹤楼旧址。
   1981年10月,黄鹤楼重修工程破土开工,1985年6月落成。新黄鹤楼以清代同治楼为蓝本,但更高大雄伟。它高5层,总高度51.4米,内部由72根圆柱支撑,外部有60个翘角向外伸展,屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖构建而成。黄鹤楼楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。登楼眺望,武汉三镇的风光尽收眼底。

最新评论

  • 验证码: