古代的暖手宝
2017-09-04 14:47:32    《中国中学生报》 人参与 0评论
  寒冬降临,越来越多的人用上了暖手宝、热水袋等取暖工具。在科学技术相对落后的古代,人们是怎么度过寒冬的呢?这里就不得不提到一件神器——火笼。
  这个南北朝时就已出现,直到20世纪八九十年代仍在闽北、浙南山区等地流行的取暖工具,已经有了上千年的历史。
  在正式介绍火笼之前,得先介绍下熏笼,因为火笼很可能是由熏笼演变而来。熏笼是用竹篾编制网罩,其下置炉,用以熏香的器物。
  早在先秦两汉时,熏笼就已经是人们日常生活中常见的器物。南北朝时期继而出现了火笼,不仅继承了熏笼熏香被褥的功能,还可以暖手、暖脚。关于火笼的材质,有着不同的记述,总体来讲,普通人使用的大多是竹子编制的,而昂贵的火笼有瓠、木片甚至象牙材质的。火笼除了暖手脚外,还可以暖胸腹,温笔砚。所谓温笔砚,就是将火笼放在书桌上,以防天冷毛笔、墨汁被冻结无法写字。此外,它还可以是妇女坐具、婚礼陪嫁物。作为陪嫁物,火笼原本的取暖功能实则已被弱化,而更多是一种美好的寄托。不过,这也表明,火笼如五谷一样在人们心中占据着重要的地位。
刘娜 摘自果壳网

最新评论

  • 验证码: