一部《水浒传》,就一个完美的女性?
2017-09-04 08:56:11    《中国中学生报》 人参与 0评论

QQ截图20170904085932.jpg

   有人说,一部《水浒传》只有一位女性是完美的,那就是林冲的夫人。

  林冲娘子出场不多,但温柔贤淑又忠贞刚烈,符合封建社会对女性要求。

  看看《水浒传》里几段对林娘子的描写:

  一个年小的后生(高衙内),独自背立着,把林冲的娘子拦着道:“你且上楼去,和你说话。”林冲娘子红了脸道:“清平世界,是何道理,把良人调戏!

  (高衙内再次调戏)只听得娘子叫道:“清平世界,如何把我良人妻子关在这里?”又听得高衙内道:“娘子,可怜见救俺!便是铁石人,也告的回转。”林冲立在胡梯上,高叫:“开门!”那妇人听的是丈夫声音,只顾来开门。高衙内吃了一惊,斡开了楼窗,跳墙走了。

  (林冲寻仇陆谦)娘子劝道:“我又不曾被他骗了,你休得胡做。”林冲道:“叵耐这陆谦畜生,我和你如兄若弟,你也来骗我。只怕不撞见高衙内,也照管着他头面。”娘子苦劝,那里肯放他出门。

  (林冲写下休书)那妇人听罢,哭将起来,说道:“丈夫,我不曾有半些儿点污,如何把我休了?”林冲道:“娘子,我是好意。恐怕日后两下相误,赚了你。”那妇人听得说,心中哽咽,又见了这封书,一时哭倒,声绝在地。

QQ截图20170904085841.jpg

  京剧《野猪林》里林冲和林娘子

  林冲后来上了梁山,却屈居王伦手下,而王伦又气量狭小,林冲在山上待得很不如意。直到晁盖入主梁山,林冲见其做事宽洪,这才派心腹去接娘子,不料林娘子已经被高衙内逼得自缢身亡。

  作者施耐庵写林冲娘子,确实大加美化:与林冲恩爱,不曾红过脸;相貌出众,令高衙内一见就神魂颠倒;不屈服高衙内,一死了之,严守了封建的贞操。

   那么,《水浒传》里边的其他女性呢?很都人被作者往坏处写。

   《水浒传》中一共出现了78个女性,其中的青年妇女,大多不守妇道、薄情放荡,而潘金莲、潘巧云、阎婆惜、白秀英等人干脆就是清一色的淫妇。

  梁山有3位女头领,孙二娘在孟州道十字坡与张青开酒店卖人肉,绰号“母夜叉”,一听就是个狠角色;顾大嫂绰号“母大虫”(母老虎),小说里写她“眉粗眼大,胖面肥腰。插一头异样钗环,露两臂时兴钏镯。红裙六幅,浑如五月榴花;翠领数层,染就三春杨柳。有时怒起,提井栏便打老公头;忽地心焦,拿石碓敲翻庄客腿。”活脱一个野蛮女友。只有“一丈青”扈三娘是大户人家,武艺高强却不那么粗俗。只可惜书里对她的性格描写并不多。

QQ截图20170904085903.jpg

孙二娘

  因为对女性描写过于苛刻,施耐庵被调侃为“和女人有仇,笔下不是悍妇就是荡妇”,更多的评论认为《水浒传》“侮辱女性”,是一大败笔。

  其实,《水浒传》中女性“坏女人”多,是作者故意这么写的。

  作为反叛者的颂歌,《水浒传》中很多地方都是反宋朝而为之:宋代严禁宰杀耕牛,可书里却有很多大吃牛肉的情节;宋代禁民间携带兵器,而梁山好汉却刀不离手;宋朝女子最受理学禁锢,可《水浒传》中不少女性放荡不羁。

  梁山好汉,是一群王朝的放逐者。他们中很多人本来好好过着日子,官逼民反,他们也就天不怕地不怕,以反官府为乐,因此在清朝被列为禁书,民间更有“少不读《水浒》”之言。

 

最新评论

  • 验证码: