三十六计之趁火打劫
2017-09-01 09:27:15    《中国中学生报》 人参与 0评论
计策释义
  趁火打劫,是指趁人家家里失火,一片混乱、无暇自顾的时候,去抢人家的财物。乘人之危捞一把,这是不道德的行为。此计用在军事上则指,当敌方遇到麻烦或危难的时候,就要乘此机会进兵出击,制服对手。
  在趁火打劫这一计中,“火”即指敌人的困难、麻烦。一般来说,敌方的困难有两个方面,即内忧、外患。天灾人祸、经济凋敝、民不聊生、怨声载道、农民起义、内战连年,都是内忧;外敌入侵、战事不断,都属于外患。在敌方有内忧的时候,就出击占领它的土地;当敌方有外患时,就想办法争夺他的百姓;如果敌方内忧外患、岌岌可危,应该毫不犹豫赶快兼并它。
  这就是这条计策的实施原则。趁火打劫一计的核心内容在于,我方要善于利用时机,乘势出击,借敌方混乱的时候,从中获得利益。
 
计策实例
  明朝末年,政治腐败,民生凋敝。崇祯皇帝宵衣旰食,想振兴大明。可此时,内忧外患的大明王朝已摇摇欲坠,难挽颓势。
  公元1644 年,李自成率农民起义军一举攻占京城,建立了大顺王朝。可惜,农民军攻占北京之后,未能安抚百姓,反而在立足未稳时大肆劫掠京城百姓。农民军首领们看见京城的繁华后,忘记了当初的雄心,渐渐腐化堕落。此时,明朝名将吴三桂正带兵镇守山海关,京城的乱局令他十分担忧。他看到明朝大势已去,李自成自立为帝,本想投奔大顺继续保障自己的地位。可是李自成胜利之后,没把吴三桂放在眼里,还抄了他的家、扣押了他的父亲、掳了他的爱妾。本就善于见风使舵的吴三桂,见投靠大顺没有出路,转而投靠了关外的满清。他称要借清兵势力消灭李自成的农民军,于是,他打开了山海关,引清兵入关。
  满清摄政王多尔衮得知明朝乱局和吴三桂的决定后欣喜若狂,认为时机成熟,可以实现父兄多年来入主中原的愿望了。于是,多尔衮趁火打劫,联合吴三桂的部队,进入山海关,只用了几天的时间,就打到京城,赶走了李自成。从此,清军一路南下,建立了中国历史上最后一个封建王朝——清朝。 
海松

最新评论

  • 验证码: