三十六计之以逸待劳
2017-08-30 10:03:09    《中国中学生报》 人参与 0评论
计策释义
  本计策指对敌作战时不首先出击,而是迫使敌人处于困顿的境地,自己则养精蓄锐,等待一举击溃敌人的时机。以逸待劳一计出自我国著名的兵书《孙子》,在该书《军争篇》中写道:“以近待远,以佚待劳,以饱待饥,此治力者也。” 意思是我军就近选择战场,以等待长途奔袭而来的敌人;我军休整充分,从容面对仓促疲劳的敌人;我军吃饱粮食,积蓄力量以对付缺粮少食的饥饿之敌。这就是调整自己的力量,困顿敌人的力量的做法。这句话中的“佚”字与现代汉语中的“逸”字相通。
hjd.jpg
  以逸待劳不是消极地坐等战机,而要充分发挥主观能动性去调动敌人,牵着敌人的鼻子走,让敌人疲于奔命,不断地消耗敌人,待敌人锐气尽消之时,再动手消灭他。因此,要做到以逸待劳就必须抓住事物的关键因素,占据战场的主动性,迫使敌人在不对等的作战中失败。以逸待劳是以简驭繁,以不变应万变,以小变应大变的计策,就像当年孙膑在马陵道诱使庞涓进入伏击圈一样,让敌人被不断牵制。
 
计策实例
  公元前154 年,西汉著名的七国之乱爆发。以“清君侧”为名,吴王刘濞等7个诸侯王联合起来发动叛乱。汉景帝升车骑将军周亚夫为太尉,命他率军平叛。
  七国叛军约有30 万人,而周亚夫的军队人数大约10 万人,他深知己方兵力弱,不能与叛军硬碰硬。于是,周亚夫决定按兵不动,长期坚守,待敌人锐气衰减时再作打算。
zyfx.jpg
  此时,叛军正在猛攻梁国,梁国危在旦夕。梁王数次请周亚夫救援,周亚夫却派军队向东,屯兵于梁国以北的昌邑(在今山东巨野西南),坚守不出。梁王再次派人求援,周亚夫还是不发救兵。梁王恼羞成怒,上书汉景帝。景帝碍于兄弟的情分,下旨令周亚夫速发兵解救梁国之围。汉景帝的使者来到军营,向周亚夫宣读了圣旨。然而,周亚夫接旨后依然毫无发兵的意图。使者怒斥周亚夫抗旨不遵,周亚夫却从容地说:“陛下命我率军抗敌,给予我指挥权,而军队的具体布置要由战场的实际情况决定。梁国虽然危急,但尚有5 万守军,粮草充足,坚守10 日不成问题。我大军远道而来,军力疲乏,且叛军势力强大,不宜与之速战速决。因此,我军要先行休整,伺机出击,绝对不能轻举妄动。”使者见周亚夫拒不出兵,只好回去复命。
  梁国城池防守严密,叛军一时无法攻破,就转而攻向周亚夫。周亚夫令军队坚守壁垒,不与敌人交战,却趁机派精兵南下,夺取泗水入淮之口(在今江苏洪泽境),断绝了叛军的粮道。
  失去粮草,叛军已经没有了退路。他们开始强攻周亚夫军营,却几次未果。于是,叛军打算在夜里偷袭军营。晚上,叛军大举进攻周亚夫军营东南面,但周亚夫却让部下到西北去防御。果然,军队在西北方遇到敌军主力的进攻,由于早有准备,所以很快击退了来犯之敌。叛军大败后,士兵饿死、投降和走散的人数占了大半。周亚夫率军乘胜追击,大破叛军。
  吴王与其麾下数千人乘夜逃走,退守东越。后来,他被人用计杀死。其他几个诸侯王也在汉军的进攻中被一个个消灭,七国之乱就此平定。 
海松

最新评论

  • 验证码: