鏖战温泉关
2017-08-29 11:24:03    《中国中学生报》 人参与 0评论
○胡志候
lz.jpg
  公元前492 年到公元前490 年,波斯军队两度远征希腊,均遭失败。马拉松战役中,希腊的雅典军队以少胜多,彻底击败波斯陆军。同时,雅典海军成功抵御了波斯海军的进攻,迫使波斯撤军。
  几年后,波斯王大流士一世去世。新即位的国王薛西斯一世继承先王遗志积极扩军备战,准备更大规模的远征。公元前480 年春,薛西斯亲率波斯大军30 万人、战舰1000 余艘齐集小亚细亚,分水陆两线向希腊进发。希腊人为防止波斯军队入侵,以斯巴达和雅典为首,由30 多个城邦组成联军,准备迎敌。
 
天时与地利
  参加这次远征的士兵来自臣服波斯帝国的46 个国家,有穿着长褂和鳞状护身甲、携带短剑长矛的波斯人、米底亚人,有头戴铜盔、手持亚麻盾牌和木棍的亚述人,有用弓箭和斧头作为主要武器的帕提亚人和花剌子模人;此外,还有来自印度、阿拉伯、埃塞俄比亚和色雷斯等地区的士兵。3 个月后,波斯陆军渡过达达尼尔海峡后沿色雷斯西进,迅速占领北希腊,并于当年8 月南下逼近温泉关。
  根据斯巴达的法律,任何军事行动在卡尼亚节期间都必须停止。马拉松战役中,斯巴达军队就因为这个节日的缘故姗姗来迟。这一次,斯巴达的元老们破例让斯巴达国王列奥尼达一世率领一支由300 名重装步兵组成的精锐部队提前赶赴温泉关,与7000 人的希腊联军扼守地势险要的温泉关。同时,希腊同盟派出雅典的200 艘战舰前往月神岬,防止波斯海军越过马利亚科斯海湾从侧翼包抄。
  以7000 人对抗5 万到10 万人,希腊人为什么只派出这么少的军队?原来,公元前480 年秋天即将举行奥运会,希腊人极为看重这项盛会,各城邦要“神圣休战”,各地军事活动不得不停止。波斯人利用这次“神圣休战”,获得了天时。
  7000 人的希腊联军准备利用温泉关的地利,尽量迟滞波斯军队前进的速度。他们并不准备在温泉关击败波斯陆军,而是寄希望于月神岬海战胜利,以坚守到“神圣休战”结束。温泉关是位于希腊中部的一处十分险要的关隘,是一条东西走向的狭窄通道,约5 公里长。这条通道的南面是一道极陡峭的山峦,而通道的北面在公元前480 年时紧贴着玛里斯海湾。整条通道上有3 个地方最容易防守:安铁拉市附近的一处隘口、通道中间由早期福西斯人建立的一堵墙、阿尔培尼市附近的一处隘口。它们按方位分别被称为温泉关的“西关”、“中关”和“东关”。广义上的“温泉关”是西、中、东这三关的总称;狭义上的“温泉关”单指中关。
  列奥尼达把6000 人配置于中关,加固已经倾颓的防御工事,命令1000 人把守温泉关山后的小道,以防波斯陆军从后面偷袭。
 
一夫当关万夫莫开
  起初,薛西斯以为凭借波斯军队人多势众就能把希腊守军吓跑。但一连几天,希腊联军始终严阵以待。薛西斯见威慑不行,便下令进攻。
  薛西斯动用了近5000 名弓箭手发起第一轮攻击,一时间,射向希腊联军的箭遮天蔽日。但由于箭的质量差,射程和杀伤力都不够,射来的箭被盾牌和盔甲挡住不少。见杀伤效果不佳,波斯军队只好放弃了弓箭进攻。
  温泉关地势险要、山道狭窄,骑兵和战车难以展开,薛西斯采取了步兵轮番冲击的强攻战法,企图利用人数优势打垮希腊联军。然而,波斯军队人数虽众,但其实力只当于希腊轻装步兵。他们在狭长的道路上与希腊重装步兵相遇,就变得力不从心了。
  希腊人使用的防守阵型是“希腊长枪方阵”,一堵由宽大盾牌组成的“墙”和层叠其间的长矛,让近千名波斯士兵倒在阵前。在第一天的战斗中,波斯士兵的轮番冲击被一次次粉碎,战斗变成了屠杀,波斯军队损失了近万名步兵。
  见此情景,薛西斯急得几次从宝座上站起来。第二天,恼羞成怒的他命令最精锐的禁卫军发起强攻。可希腊联军越战越勇,万人的波斯禁卫军也未能取得胜利。希腊军队顽强据守温泉关以来,令波斯军队死伤惨重,而己方伤亡很小。战斗的结果令薛西斯十分无奈,决定暂时停止攻击。正在他一筹莫展之际,战争的转折点出现了。
 
大意丢掉温泉关
bsjd.jpg
波斯军队在温泉关的行军路线图
  一个叫埃菲亚特斯的当地人告诉薛西斯,山中有一条小路可以绕过温泉关的中关,直达温泉关的东关,包抄希腊联军的后方。薛西斯喜出望外,马上请他当向导,派出禁卫军于傍晚秘密进军,沿着这条荆棘丛生的小道直插东关。波斯军队一路穿峡谷、渡溪流、攀山崖,终于在黎明时分接近了山顶。
  守在山顶的希腊联军因为一连几天没有发现敌情,以为波斯军队根本不会知道这条小道,就放松了戒备。等到波斯禁卫军的脚步声把他们惊醒时,任何抵抗都已为时太晚。希腊联军且战且退,逃到山顶。
  但波斯禁卫军并不追赶他们,而是直接向温泉关中关前进,完成了对希腊守军主力
的合围。
  列奥尼达得知把守温泉关山后小道的守军被击溃,波斯禁卫军迂回到背后时,知道大势已去。他召开了最后一次战时会议,提出为了保存希腊军队的实力,让已无斗志的其他城邦军队趁东关道路还没有被完全截断时马上撤出去。列奥尼达这么做,一方面是不想让希腊人白白牺牲,一方面也是让他们把温泉关失陷的消息尽快带给希腊各城邦,让他们能够尽快做好迎战准备。列奥尼达命令300 名斯巴达战士继续坚守温泉关,一方面为撤退的部队争取时间,一方面捍卫斯巴达人的荣誉,永远不放弃自己的阵地。最终,仅有700 名赛斯比人与400 名忒拜人自愿留下同斯巴达人并肩作战,其他几千名希腊联军迅速撤离了温泉关。
 
斯巴达300 战士
sbd.jpg
  这一次,希腊联军没有像前两天那样在中关坚守,而是来到西关外作战。既然后路被切断,他们已经无处可退,索性就主动出击,拼尽最后的力量给波斯军队造成最后的伤害。这场战斗进行得异常激烈,前后夹攻的波斯军队像潮水般扑向关口,腹背受敌的希腊联军奋勇迎战。
  以尚武著称的300 名斯巴达战士冲进疯狂进攻的波斯军队中展开殊死搏斗。他们先用长矛猛刺敌人,长矛折断后,就拔出佩剑劈砍,佩剑断了,又举起石头猛砸,用拳头击打,甚至用牙齿撕咬。据史料记载,在战斗中,列奥尼达可能率领军队直接冲向薛西斯,希望在这最后的冲锋中能有奇迹发生,斩敌首于阵前。尽管波斯军队不断拥了上来阻挡,他还是奋不顾身英勇杀敌,最终寡不敌众,壮烈牺牲。剩下的斯巴达战士们为了保护国王的尸体,围挡在其周围击退了波斯军队的4 次冲击。但是,他们的人数越来越少,逐渐被压缩到西关附近的一个小山丘上。
  这时,赛斯比人的心理防线逐渐崩溃,他们之中有很多人举起了双手,颤抖着向波斯军队投降,可杀红了眼的敌人毫不犹豫地就杀了这些失去战意的人。最终,波斯军队将残余的斯巴达人死死围住,将雨点般的标枪和箭矢投向他们,直到最后一个斯巴达人倒下。
  300 名斯巴达战士以自己的生命掩护了希腊联军的撤退,而波斯军队则以3 天之内失去近两万名步兵的代价才攻破温泉关。在最后那场血腥的战斗中,薛西斯的两个兄弟也殒命战场。对于薛西斯来说,这就是一场噩梦。想到血战到底、宁死不屈的斯巴达士兵,他心惊肉跳地问旁人:“斯巴达人是不是都是这样的?”
 
安葬斯巴达英雄
  在波斯人离开温泉关之后,希腊人把其他希腊战死者的遗体收集起来,统一安葬在那座最后激战的小山上。人们建造了一座石狮来永久怀念英勇的斯巴达国王列奥尼达在战役结束40 年后,列奥尼达的遗骸才被运回斯巴达。人们授予这位伟大的国王最高的荣誉,将他的遗骨重新安葬在山上,斯巴达每年都会举办仪式来纪念这位英雄。
  在温泉关战役进行的同时,雅典舰队与波斯海军相遇,战斗陷入了僵局。温泉关的失守,让雅典人的舰队只得撤离战场,波斯人完全控制了爱琴海和最远南至阿提卡的希腊所有半岛。在这样的形势下,斯巴达开始准备防守,保住伯罗奔尼撒。然而,薛西斯却执意要先消灭掉雅典。就在温泉关战役结束两个月后,他将雅典卫城夷为平地,终于报了当初雅典人火烧萨尔迪斯城的仇。
  当时雅典的居民已经逃至萨拉米斯岛,波斯海军穷追不舍,萨拉米海战成为拯救希腊的最终希望。在这场海战中,雅典海军利用地形优势,再次上演了一场以少胜多的经典战役。薛西斯只好把部分军队撤到亚洲,但留下统帅玛多尼斯率领一部分波斯军队继续在希腊作战。波斯的这支军队在随后的普拉蒂亚战役中,被保萨尼亚斯将军率领的由斯巴达城邦领导的希腊联军彻底击溃。至此,薛西斯的力量全部撤回亚洲。第二次波希战争以希腊联军的胜利告终。

最新评论

  • 验证码: