为什么古人用的兵器,现代人都拿不动?
2017-08-25 10:47:42    《中国中学生报》 人参与 0评论
  在《三国演义》中,82斤青龙偃月刀是关羽的兵器,又名冷艳锯。除了《三国演义》,其他古代小说里的武将,也大都手持沉重的兵器,随便一个出来就是拿着几十斤、上百斤的兵器。难道古人比现代人强壮得多吗?
  其实,这些小说,很大程度上是基于艺术想象,带一些夸张的手法。古人也是人,不可能扛着几百斤的武器,还能在战场上厮杀自如。在正史里边记载的那些大力士,最多也就用个100斤出头的武器。比如,《史记·留侯世家》里记载,张良在东夷招募到一位大力士,并替他打造了一个120斤的大铁锥,叫他在博浪沙埋伏,伺机行刺秦始皇。《三国志·典韦传》里记载,“帐下壮士有典君,提一双戟八十斤。”
  古代的重量计量单位与现在也不同。秦时,一斤等于现在的253克,所以张良打造的120斤的大铁锥,其分量相当于今天的60斤。三国时,一斤等于现在的220克,80斤相当于今天的35斤。
  因为生产力不高,古人都要从事繁重的体力劳动,体力会比现代人强上许多。古人打仗以冷兵器为主,几年、十几年如一日地训练,就可以用于实战。另外,能够阵前厮杀、冲锋陷阵的将领,都是万里挑一、十万里挑一,所以,这么多人里边,找个力气大的还不容易?
 

最新评论

  • 验证码: