中国的火器何时才发明?
2017-08-25 10:32:39    《中国中学生报》 人参与 0评论
QQ截图20170825104826.jpg
  中国人发明了火药, 火枪也最早出现在中国。在10世纪的宋朝时,火枪就已经出现了,后经元、明两代发展,已经相当先进。宋朝比较有名的火器是“突火枪”,它的杀伤力不大,射程仅仅5~10米。元朝建立后,重视发展新型火器,至元十六年(1279)研制的新式兵器,使用同样体积的火药,效能提高了约三倍。元朝至顺三年(1 3 3 2),铸造了最早的铜火铳,同时还制造出了早期的手铳,但威力小,基本上没有使用价值。
  元末战争时期,火炮在战争中被大量的使用。元朝至正二十七年(1367年),朱元璋大将徐达进攻张士诚,他“领四十八卫将士围城,每一卫置襄阳炮架五座,七梢炮架五十余座,大小将军筒五十余座,四十八营寨列于城之周遭,张士诚欲遁不得飞渡,铣炮之声昼夜不绝……”。由此看来,当时的战斗景象是何等的壮观,火铳和火炮的数量亦已经达到相当的数量。
  明朝时, 火器的发展达到鼎盛,明末兵书如《兵录》《神器谱》《武备志》《火攻挚要》等详细地记录了明军火器的制法、图谱以及火器部队的编制和战法。明朝还诞生了数位知名的火器专家,戚继光、孙承宗、袁崇焕等军事将领都非常重视运用火器。明朝把创制成功的火绳枪称之为“鸟铳”,装备到军队。鸟铳射程可达 120米,枪管用熟铁制作,底部有火孔与火药池(放引火药)相连,搠杖(通条)插在枪管下的木托上,用于填送弹药,枪管底部用螺栓封固,便于取开擦洗枪管。
  对比15-16世纪欧洲各国装备的火绳枪,在构造上和明军的火绳枪基本一致,技术参数也大致相仿,但明军的鸟铳比这些枪都要轻便。西班牙的重型火绳枪重8 ~ 1 0公斤, 射程250 米,可以保证射穿任何的铠甲。虽然明军的鸟铳威力比不上这种洋枪,但机动性和轻便性远高于它。
  明军主力火炮“红夷炮”,号称“净重三千斤,射程10里,每发可毙敌千人”,当时倭国和后金的大炮射程才一里(500 米)。后金努尔哈赤就是被袁督师的红夷大炮炸毙的。
我国在明末清初时代,火器的发展程度并不很落后于西方世界,军队的火器装备比例基本上处于世界先进水平。但从康熙时起,中国的火器发展乃告停顿,终于被欧洲所抛下。
 

最新评论

  • 验证码: