秦良玉:古代唯一载入史册的女将军
2017-08-25 10:31:20    《中国中学生报》 人参与 0评论
QQ截图20170825103319.jpg
  明朝末年,朝政腐败,关外清兵经常寇掠关隘,关内社会动荡不安,民不聊生,整个大明朝的总体局势用兵荒马乱来形容一点也不夸张。这个时候,出现了一些著名的将领及其优秀的作战部队。“白杆兵”就是比较著名的其中之一。
所谓“白杆兵”,就是以持白杆长枪(长矛)为主的部队,其首领就是中国古代历史中唯一载入正史的女将军—— 明末忠贞侯、四川总兵秦良玉。
  秦良玉,忠州(现重庆忠县)人,父亲秦葵。秦良玉自幼和父亲学习兵法和武艺,父亲曾对秦良玉说:“ 汝一弱女子,盍习兵毋为人鱼肉。”秦父让秦良玉学习兵法与武艺的初衷,是让秦良玉能够自卫防身,但是秦良玉勤奋学习,丝毫不输须眉,“ 秦良玉与兄弟比肩习武,兼读兵法。2 0岁之前即精于骑射击刺之术 ,尤精其父所授韬略。”由此,秦葵无不感慨地评价秦良玉说:“ 惜不冠耳,汝兄弟皆不及也。”
  明神宗万历二十二年(1595),秦良玉2 1岁,搞了一次比武招亲,结果没有男人可以赢她。马千乘是汉代伏波将军马援的后人,文武双全,也来应征,结果秦良玉对他一见钟情,故意输给马千乘,嫁给了他。
 
建立“白杆兵”
  石砫地处偏远,民风剽悍,时有叛乱兴起;所以宣抚使最重要的责任就是训练兵马,维护安定。所以,婚后不久,秦良玉就与丈夫马千乘励精图治,培训军伍,练出了一支戎伍肃然、所过秋毫无犯、远近闻名的石砫士兵,即白杆兵。
  万历二十六年,播州(今遵义)宣抚使杨应龙勾结当地九个生苗部落举旗反叛,他们四处攻击,烧杀抢掠,猖狂至甚。朝廷派遣李化龙总督四川、贵州、湖广各路地方军,合力进剿叛匪,马千乘与秦良玉率领五百“白杆兵”也在其中。
  叛军守将把手下五千精兵全部拉到阵地上,排下密密麻麻的阵式。秦良玉面对十倍于己的敌军毫不畏惧,骑一匹桃花马,握一杆长矛,率领精兵威风凛凛地杀入敌阵,只见她左挑右砍,东突西冲,所过之处敌军兵士纷纷倒下,如秋风扫落叶一般。没一顿饭的工夫,敌兵就死的死,伤的伤,逃的逃,五千人马溃散无遗。
 
大战清军
  2 0 年时光匆匆流过,转眼到了明神宗万历末年,女真酋长努尔哈赤在赫图阿拉(今辽宁新宾县) 建立“大金”(后金)政权,开始连连发动对明朝的进攻。两年后,萨尔浒一役,明军惨败,诸营皆溃。辽东情势危急,朝廷重调全国兵马赴援,秦良玉此时已经4 6岁了,仍然亲自率领三千白杆兵,连同自己的哥哥、弟弟、儿子,兼程北上卫边。万历4 8 年,秦良玉的白杆兵与满清军队打了几场硬仗,重创清兵。沈阳之战中,秦氏兄弟率白杆兵率先渡过浑河,血战满洲兵,大战中杀辫子兵数千人,终于让一直战无不胜的八旗军知晓明军中还有这样勇悍的士兵,并长久为之胆寒。由于众寡悬殊,秦邦屏力战死于阵中,秦民屏浴血突围而出,两千多白杆兵战死。但也正是由此开始,秦良玉手下的石柱白杆兵名
闻天下。秦良玉闻讯后,亲自率领百名白杆兵,渡河杀入重围,拼死救出了弟弟,抢回了哥哥的尸体。
 
最后的诀别
   其后,明朝朝廷任命秦良玉为把守山海关的主将,赐予秦良玉二品官服,并封为诰命夫人,任命其子马祥麟为指挥吏,追封秦邦屏为都督佥事,授秦民屏都司佥事之职,还重赏了白杆兵众将士。
  又过了十来年,张献忠带起义军进入四川一带,年过花甲的秦良玉再次披挂上阵,风采不减当年。她率领白杆兵,连战连捷,解除太平之围,扼罗汝才于巫山,斩东山虎于谭家坪,使张献忠的军队在川地吃了不少苦头。已六十八岁高龄的秦良玉,带着她手下历经百战的白杆兵,誓死抗拒,一直到张献忠败亡,起义军终没能踏入石砫半步。清顺治五年端阳节过后,7 5 岁高龄的秦良玉,在一次检阅过白杆兵后,刚刚迈下桃花马,身子突然一歪,溘然离开了人世,这次阅兵成为她与自己的白杆兵最后的诀别。
 

最新评论

  • 验证码: