南昌起义与井冈山会师
2017-08-25 10:25:52    《中国中学生报》 人参与 0评论
QQ截图20170825102731.jpg
  南昌起义打响了第一枪,8 月1 日被作为建军节。其实,在1927 年以及之后的几年里,各地的起义风起云涌,人民军队,是四面八方的汇集,是星星之火后的燎原。
  南昌起义之后,秋收起义、广州起义、平江起义、黄麻起义、宁都暴动、百色起义、湘鄂边起义、弋横起义等等,建立了一片片红色根据地,组建了一支支工农红军武装。我们的人民解放军,就是由这些红军队伍发展起来的。
 
  南昌起义成功后,敌人重兵压向南昌,中共前委决定根据中共中央的预定计划,起义部队于8月3日至6日先后撤离南昌,挥师南下,取道临川、宜黄、广昌,直奔广东潮汕地区。
  起义部队在江西瑞金、会昌打垮了国民党军队的堵截,然后经过福建的长汀、上杭和广东的大浦,于9月下旬占领了潮州、汕头,主力部队经揭阳向汤坑西进。10月初,西进部队和留守潮汕的部队遭到优势敌军的围攻,起义部队大部分被打散,一部分突围到了海陆丰,与当地的农民武装会合;另一部分由朱德、陈毅率领经赣南、粤北转入湘南,开展游击战争。1928年1月,起义军余部在湘南地方党组织和农民武装的配合下,在宜章举行了“年关起义”。由于遭到优势敌军的“协剿”,起义部队和农民武装撤出湘南。
  南昌起义后不久, 1 9 2 7 年8月,毛泽东受中共中央的委派,以中共中央特派员的身份前往长沙,领导湘赣边界的秋收起义。参加起义的主力包括一部分没有赶上参加南昌起义的原国民革命军第四集团军第二方面军总指挥部警卫团以及湖南平江和浏阳的农军、安源煤矿的工人武装等。
  1927年9月9日,湘赣边界秋收起义按预定计划爆发。起义军原本计划攻打长沙,但因起义受挫,毛泽东当机立断改变了攻打长沙的计划,并以前委书记的名义通知起义各部队到湖南浏阳县文家市集结。9月19日,各路起义部队到达文家市。当晚,前敌委员会召开会议,根据敌强我弱的形势, 决定保存实力,向敌人统治力量薄弱的农村发展,去坚持武装斗争。9月20日上午,起义部队离开文家市向南进发。10月27日,起义部队到达湘赣边界罗霄山脉中段井冈山的茨坪,开创了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地。
  1928年4月,朱德、陈毅领导南昌起义余部到达井冈山,与毛泽东率领的部队胜利会师,组成中国工农革命军第四军,后改称工农红军第四军。

最新评论

  • 验证码: