三十六计之借刀杀人
2017-08-24 14:01:43    《中国中学生报》 人参与 0评论
计策释义
  本计策指,在对付敌人的时候,自己不动手,而利用第三方的力量去攻击敌人。“借刀杀人”这一计策实施时,首先要确定敌人的情况,我方就可以去利用与之利益冲突的第三方力量来打击敌人。这样做,既可以保存自己的实力,达到消灭敌人的目的;更可以巧妙地利用这种“借力打力”的办法,同时削弱两方力量。有时候,当敌人内部出现了不和时,我们就可以把主要矛盾对象列为目标,借用与其不和的另一股敌人的力量,使两方势力相互削弱,达到置敌于死地的目的。
  春秋时期,郑桓公袭击郐国之前,先打听了郐国有哪些有本领的文臣武将,列出名单。他宣布打下郐国后,就给这些人封官加爵。郑桓公还煞有介事地设祭坛,把名单埋于坛下,对天盟誓。郐国国君听到这个消息,怒不可遏,把名单上的贤臣良将全部杀了。结果,郑国轻而易举灭了郐国。郑桓公的这条毒计,正是典型的借刀杀人之法。
 
计策实例一
1.bmp
  春秋末期,齐国国相田常蓄谋篡位,但他忌惮朝中国书等人的势力。于是,他就让齐简公派国书为大将,兴兵伐鲁。鲁国实力不敌齐国,形势危急。孔子的弟子子贡分析形势,认为周边国家唯吴国可与齐国抗衡。
  于是,子贡先来到齐国,游说田常。子贡说:“ 忧患来自于外部的敌国,就应该攻击弱小的敌国来强大自己; 忧患来自于内部的对手, 就应该攻击强大的敌国,借其手来除掉自己的对手。”
  他告诉田常不要让对手通过进攻弱小的鲁国而轻易扩大势力,劝他应让对手攻打吴国,借强国之手削弱异己。田常被说动了,但一时找不到进攻吴国的名义。子贡说:“我去劝说吴国救鲁伐齐,这不就有了攻吴的理由吗?”田常高兴地同意了。
2.bmp
  子贡立刻赶到吴国,对吴王夫差说:“如果齐国攻下鲁国实力大增,就会与吴国争霸,我恐怕那时吴国将不是齐国的对手。如果吴国出兵攻齐救鲁,一来可以博得锄强扶
弱的美名,二来可以削弱齐国,获得实际的好处;这之后您还可以通过伐齐而与晋国争霸。看上去您是在救鲁国,实际上是困住了齐国。聪明的人都不会犹豫这么去做的。”接着,子贡又马不停蹄来到越国,面见越王勾践。他令越国出兵与吴国一同北上,解决了吴国伐齐的后顾之忧。
  子贡想到吴国战胜齐国之后,定会要挟鲁国,鲁国不能真正解危。他就又来到晋国,向晋定公陈述利害关系:“吴国如果战胜了齐国,必定转来攻晋。晋国应该加紧备战,以防吴国进犯。”
  果然,吴王夫差率兵攻打齐国,与鲁军一起大败齐军。齐军主帅国书及几员大将死于乱军之中,齐国只得请罪求和。夫差大获全胜之后,立即移师攻打晋国。晋国因早有
准备,击退了吴军。越王勾践听到吴王夫差失利的消息后,趁机偷袭吴国。吴王夫差急忙回救,吴越两军几次交锋,吴军都败给了越军。
  子贡充分利用齐、吴、越、晋四国之间的矛盾,巧妙周旋,借刀杀人。自他出使各
国后短短十年间,令弱小的鲁国得以保存,强大的齐国发生简公被弑的内乱,南边的霸主吴国被灭,原来的弱国越国称霸,中原的晋国壮大。

计策实例二
3.bmp
 
  西汉末年天下大乱,当时的萧王刘秀与更始帝刘玄开战。刘玄派大将李轶防守通往长安的军事要地洛阳,抵挡刘秀西进的大军。
  刘秀手下有一名将军叫冯异,他劝李轶归降刘秀。李轶内心很矛盾,他虽然看出刘玄成不了大事,却也因参与杀害刘秀的哥哥,怕刘秀不容他。思来想去,他给冯异回信,让冯异保证自己归顺后可以无性命之忧。冯异为了试探李轶的归顺之心,就出兵攻打洛阳附近各县。
4.bmp
  李轶按兵不动,并不与冯异交战。于是,冯异把李轶想要归降的事报告给了刘秀。刘秀知道李轶为人反复无常,不能使用,但如果直接拒绝他,对于自己也不利。
  刘秀就给冯异回了一封信,提醒冯异:“李轶诡计多端,一般人难以辨识,大家还是坚守阵地为好,提防李轶搞阴谋诡计。”
  不久,刘秀将这封信的内容故意公开,让众人议论纷纷。
  很快,刘玄手下的一员大将得知了这件事,就派人将李轶杀了。洛阳驻军失去了主将,军心大乱,许多人投降了刘秀。这时,大家才知道刘秀是借刘玄之手,除去自己的心头之患。
海松

最新评论

  • 验证码: