鬼谷子,中国历史上最神秘的人
2017-08-22 09:43:52    《中国中学生报》 人参与 0评论
ggz.jpg
  谁是中国历史上最神秘的名人?估计大家会推举鬼谷子。鬼谷子的传说众多,被传得神乎其神,但史料中却又没有直接的记载,他的事迹除了传说,就是别人间接提到的,所以很多人对他是否存在都有疑问。
  那么,真有鬼谷子这个人吗?
  现在比较一致的说法是:鬼谷子,姓王名诩,又名王禅,号玄微子,春秋战国时期卫国朝歌(河南淇县)人,一说战国魏国邺地(河北临漳)人,还有说是陈国郸城(河南郸城县)人。他是思想家、兵法集大成者、纵横家的鼻祖,有通天彻地的才能,因隐居清溪鬼谷,故自称鬼谷先生。传说他在活了数百年,师从老子。
1.jpg
传说鬼谷子是河北临漳人,图为临漳县鬼谷子故里
  鬼谷子被誉为千古奇人。他兼顾数家学问,无所不能:日星象纬,占卜八卦,六韬三略,布阵行军,广记博闻,明理审势,修身养性,祛病延寿。他精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,在谋略上集大成,被誉为“谋圣”。
  春秋战国时期相当多的名人,传说都是他的学生,像谋略家范蠡、文种、曹刿、邹忌,政治家范雎、蔡泽、吕不韦、李斯,改革家李悝、商鞅,纵横家苏秦、张仪,名将孙武、乐毅、田单、孙膑、庞涓、白起、王翦,甚至刺客要离、水利专家李冰、辩士蒯通、方士徐福,都成了鬼谷子的学生。这些人的生活时代相距几百年,不可能都师从鬼谷子。但鬼谷子既然活了好几百岁,教了这些学生也是可能的啊。
  因为太神了,后代人不免存疑:这么伟大的人物,为什么连具体生卒年都没有记载?只知道鬼谷子活跃于春秋战国时期,可具体是春秋年间还是战国年间,谁也说不清。有一种说法是,他于公元前400——公元前320年在世,这个说法虽没有得到公认,但大体差不多。
2.jpg
河南淇县云梦山,传说鬼谷子在此隐居收徒
  从历史材料看,鬼谷子这个人应该是存在的,《史记·苏秦列传》中说:“苏秦者,东周洛阳人也。东事师子齐,而习之于鬼谷先生。”《史记·张仪列传》中又说,张仪“尝与苏秦俱事鬼谷先生学术,苏秦自以不及张仪”。另外,西汉刘向、东汉蔡邕、魏晋皇甫谧、东晋郭璞、南朝陶弘景等大学问家都在各自的着作中间接地提到过鬼谷子。
  通过对围绕鬼谷子的记述和传说来分析,大致可以看出鬼谷子生活在战国时代,至于他那些众多弟子,苏秦和张仪是最可信的,毕竟《史记》里有明确记载。鬼谷子是纵横家的始祖,纵横家是战国时期百家争鸣的一个门派,苏秦、张仪都是纵横家,做鬼谷弟子很正常。
3.jpg
  鬼谷子学生的故事中,民间传说最精彩的是孙庞斗智的故事,但庞涓和孙膑是否是他的学生,正史没有记载,仅见于“演义”之类的作品,但从时间上看,也是有这个可能的。至于春秋时期、战国早期和战国末期的名人,像范蠡、文种、曹刿、要离、孙武、李悝、商鞅、李牧、王翦、蒯通、徐福等,时间上相差太大,不可能和鬼谷子扯上关系。
  有一部著作叫《鬼谷子》,据传是由鬼谷子的学生们根据他言论整理而成,共有十四篇,其中第十三、十四篇失传。《鬼谷子》是不是他的学生的记录其实不得而知,但研究者公认它成书于战国时期,书中以黄老为主渗透出儒家、阴阳家、兵家等诸家学说的思想内涵,集诸子百家学说之大成,是研究先秦诸子的重要史料。

最新评论

  • 验证码: