神秘的铁面人
2017-08-21 11:22:44    《中国中学生报》 人参与 0评论
tmr.bmp
  法国国王路易十四(1638~1715年)统治时期,专制统治发展到极点。上层社会笼罩在一种恐怖气氛中:逮捕令上只要有国王的印章,警察可以不填写任何逮捕理由,也可以不加审讯,就能随便抓捕人。当时巴黎最大的监狱几乎人满为患。许多人被关押在这里多年,却不知自己犯有何罪。

只有皇帝才能打开的面具
  监狱里有一个戴面具的犯人,这个犯人是谁呢?两百年来人们始终无法揭开这一历史之谜。历史学家曾在著作中提到过有这样一个人,而文学家们则驰骋想象,以此为题材创作了大量作品。
  伏尔泰在他的《路易十四时代》中这样叙述:1661年,一个身材高大、漂亮、高雅的不知名的囚犯,在严密的监视下被押送到圣马格丽特岛上的一座城堡。这个囚犯头戴一个特制而成的铁面具,能戴着它吃饭而不受到影响。但这个铁面具只有一把钥匙,只有皇帝才能打开它,因此,犯人只能一直戴着铁面具,连看守的人都不知道犯人是谁。后来,这个犯人被转到巴士底狱,吃住都与一般犯人不同,监狱长也表现得恭恭敬敬。1703年,这个在监狱中度过了大半生的神秘人突然死去,当晚便被葬在圣保罗教区。随着他的离世,他原本神秘的身世也似乎更加离奇了。
 
谜中之谜
  在法国国王路易十五、路易十六时期,国王都曾下令调查过关于“铁面人”的情况,但调查结果却一直没有向外界宣布,似乎王室在有意严守着“铁面人”的秘密。这更让人们对“铁面人”的神秘身份猜测不已。200多年来,人们众说纷纭,根据民间的各种传闻,关于“铁面人”的身世主要有以下几种猜测。
  猜测之一:“铁面人”是路易十四的生父多热。路易十三和王后安娜婚后不和,无奈的安娜在与情人多热的交往中怀孕并生下了私生子路易十四。为了保守秘密,路易十四的这位生父逃出巴黎,远走他乡。后来,路易十四登上王位,多热秘密潜回王宫,向儿子索要封赏。路易十四怕丑闻暴露,不利于自己的统治,又动了恻隐之心,不忍加害自己的亲生父亲,于是想出折中的办法,把多热关在巴士底狱,戴上了铁面具,使他成了终身囚徒。
  猜测之二: “ 铁面人” 是当时的法官兼警察头子拉雷尼。据说宫廷御医帕·科齐在路易十三死后解剖尸体时, 发现死者并不是路易十四的父亲,就将这个秘密告诉了拉雷尼。宫廷害怕这一丑闻传开,拉雷尼只能接受现实,蜷缩在巴士底狱的一角默默地活着。
  猜测之三:“铁面人”是路易十四时期的财政大臣富凯。富凯曾是路易十四的宠臣,因大量贪污公款被捕入狱。路易十四最终没有杀自己的宠臣,但又碍于国家的法令,在大臣和百姓面前有所交代,于是就宣布富凯突然死去,再给他罩上铁面具。从此,富凯只能在铁面具的掩饰下活着。
  猜测之四:“铁面人”是意大利的马基奥里伯爵。这种说法是由法国历史学家托拜恩提出的。马基奥里伯爵因为纳贡问题得罪了路易十四,路易十四把他诱入巴黎,关在巴士底狱,成了终身监禁的“铁面人”。
  猜测之五:“铁面人”是路易十四和德·拉瓦里埃小姐的私生子、年轻的维尔曼杜阿伯爵。这位伯爵使王位继承者蒙受了耻辱,因而遭受此难。
  除此之外,还有一些令人匪夷所思的说法,更加让人感觉“铁面人”的神秘莫测。
  无论哪种观点,似乎都有一定的道理,但同时也有很多漏洞。时至今日,“铁面人”的身份依然是个谜,历史为后人留下了太多谜团,也许有些谜团将永远无法解开。
猫猫 摘自《历史真相》

最新评论

  • 验证码: