三十六计之围魏救赵
2017-08-18 10:04:06    《中国中学生报》 人参与 0评论
计策释义
  本计策原指,战国时齐军通过围攻魏国都城的办法,迫使魏国撤回进攻赵国的军队,从而使赵国得救。
  “围魏救赵”这一计策的精彩之处在于,以逆向思维绕开问题的表象,从事物的本源上解决问题,从而取得一招制胜的神奇效果。“围魏救赵”计策的应用范围很广,它最核心的思想是避实击虚,通过攻击敌人最为关键的、薄弱的地方,迫使其不得不将强大的力量回援。这其实是让人们学会,利用己方优势兵力打击敌人弱点,以此种“不对等”战术打乱对方节奏,调动对方力量,获得战争主动权。
 
计策出处
dt.jpg
  公元前354 年,魏惠王派大将庞涓去攻打中山国。庞涓认为中山不过弹丸之地,距离赵国又很近,不如直接攻打赵国都城邯郸。魏王同意,拨派战车500 乘给庞涓,魏军包围了赵国都城邯郸。
  赵国不敌魏国,只好求救于齐国。齐威王派田忌为将,并起用孙膑为军师,领兵出发。齐军进入魏赵边界时,田忌想直逼赵国邯郸解围。孙膑制止道:“解开缠在一起的丝线,不能握着拳去打;要排解双方的争斗,不能参与到争斗中去。平息纠纷要抓住要害,乘虚取势,双方会因为受到制约而自然分开。现在,魏国精兵倾国而出。如果我们直接进攻魏国都城,庞涓必然要回师救援,这样一来邯郸之围自然就解了。我们再在庞涓大军回援的途中设伏,魏军必败。”田忌听后深以为然,依计行事。
  果然,看到齐国大军进逼,魏惠王赶紧派人通知庞涓回援。等魏军离开邯郸后,齐军在途中设伏,两军交战于桂陵。魏军远征赵国无果,又急匆匆回援,士卒长途奔走已经疲惫。而齐军占据地形优势,又以逸待劳,一举击溃魏军。

计策战例
jccc.jpg
  东汉时,班超随大将军窦固进击匈奴。为了在外交上争得主动,窦固派班超为使者去联络西域诸国。
  班超一行36 人历尽千辛万苦,来到西域的鄯善国。开始,鄯善王对他们很友好,可过了不久态度就变得冷淡了。班超感到奇怪,派人打探消息后得知,匈奴人也派使者来到鄯善,并不断向鄯善王施加压力。
  班超立即召集众人商议对策。他说:“我们来到西域,无非是想立功报国,现在鄯善王因匈奴使者的到来而变得优柔寡断。我们该怎么办呢?”大家都说:“如今到了紧要关头,我们听从您的决定。”班超语气变得坚定起来:“不入虎穴,焉得虎子。今晚我们趁黑夜发动火攻,消灭匈奴使者,这样鄯善王必定会同意与汉友好。”
  夜幕低垂,班超率领手下直奔匈奴使者的宿营地。他让10 个人擂鼓呐喊,制造人多势众的假象,让其余的人四处放火点燃营帐。然后,班超率部众冲杀进去。匈奴人做梦也没想到班超会来打自己,大部分人来不及逃走,做了班超等人的刀下之鬼。
  战斗结束后,班超把鄯善王请来,叫他看匈奴使者的首级,鄯善王被吓得面如土色。班超乘机说服他与汉朝建立友善关系,鄯善王连连点头称是。为表诚意,鄯善王还把自己的儿子送到洛阳去做人质。
  当初,班超如果强令鄯善王臣服汉朝,即使鄯善王表面答应,内心也不会真服。班超采取以迂为直的办法,转而攻击自己的对手匈奴使臣,及时扭转了不利的局面,促成了汉朝与鄯善国友好的关系。 
海松

最新评论

  • 验证码: