看成语里的秋天
2017-08-11 11:10:59    《中国中学生报》 人参与 0评论
  立秋,是我国农历二十四节气中的第13个节气,也是秋天的第一个节气,标志着秋天的到来。
  “秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。立秋后“秋老虎”还在,但阵阵秋风会吹走炎热。
  农耕文化里,秋天是成熟的季节,是有故事的季节。我国的成语说遍春夏秋冬四季,但和秋天有关的最多。
  有笑话说:
  什么季节最忙? 秋天,因为成语有“多事之秋”;什么季节最公平? 肯定是秋天啊,要不怎么说“平分秋色”呢?什么季节最简单? 秋天,因为“一叶知秋”; 什么季节最漫长?也是秋天,俗语说“一日不见如隔三秋”; 什么季节最爽? 秋天,因为“秋高气爽” “天高云淡”;什么季节最让人后怕?秋天,因为要等“秋后算账” ;秋天最火爆,“秋风扫落叶”;秋天也暧昧,要不怎么说“暗送秋波”呢。
  秋天很大,所以说“秋风万里”,而不怎么说“春风万里”;秋天很久远,所以叫“千秋万代”,为什么不说“千春万代”呢?秋天又很小,一个“秋毫”便可概括。“秋毫之末”,比喻极微小的东西或极细微的地方。“秋毫”,原本指鸟兽在秋天新长的细毛的尖端。为什么不是“春毫”呢?古人没说,想必有没说的道理。由“秋毫”组成的成语还有“明察秋毫”“秋毫无犯”。
  秋天很有诗意,“望穿秋水”,这里的“秋水”,比喻人的眼睛。眼睛都望穿了,形容对远地亲友的殷切盼望。《诗经·蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。”后两句后来化为“秋水伊人”,指思念中的那个人。
  秋天又很悲催,“萧瑟秋风”就挺凄苦的,但比不上“望秋先零”。东晋时,尚书右丞顾悦之(大画家顾恺之的老爹)与简文帝(司马昱)同岁,但简文帝头发都是黑的,而顾悦之头发全白了。简文帝问他为什么头发都白了?顾悦之很会说话:“皇帝您是松柏之姿,越经风霜越繁茂;臣是蒲柳之质(蒲柳,学名红皮柳,又名蒲杨、水杨,是一种高大的灌木,入秋即凋谢),望秋先零。”简文帝听后很是高兴。后来人们就用“望秋先零”比喻体质弱,经不起风霜,也比喻未老先衰。
  秋天的成语还有很多,看看吧,有意思。

最新评论

  • 验证码: