说不尽的兵马俑之谜
2017-07-21 10:12:40    《中国中学生报》 人参与 0评论
  秦始皇22 岁统一中国后,就下令大规模地为他修建陵墓。
  因骊山风光秀丽,加上山阳产玉,山阴多金,金玉双全,正符合他的迷信思想,所以他把墓地选在骊山北麓。
  据传修建期间,秦始皇还下诏,令丞相李斯提前征集数千对童男童女,准备为他殉葬。李斯见了诏书,吓得目瞪口呆。想来想去,只好上书说:臣李斯,冒死直言,君征如此众多童男童女殉葬,必使天下骚乱,不如改用陶殉,以保大秦江山平安。秦始皇觉得有道理,就改变主意,下旨令李斯征集全国能工巧匠,烧制规模宏大的出巡仪仗队,而且要求烧制出的陶人、陶马要和真人、真马一样大小。
  工匠们齐心协力,夜以继日,终于把几千件陶人、陶马按期全部烧制出来了,并按照李斯的要求,把这些陶俑排列成队形。 
  如果把兵马俑和古希腊、古罗马的雕塑放在一起,可能看不出兵马俑在艺术方面的精美。兵马俑胜在“奇”上,它究竟是怎样的奇法?
  为什么说兵马俑是个奇迹?三个字:大、多、真。大就是陶俑像真人真马一样大小,过去在博物馆里经常看到一些陶俑,但都比较小,一般都二三十厘米,最多也就六七十厘米。兵马俑是真人一样大小,在感官上超过了人们的想象。量达到一定程度的时候,就会在感官上发生变化,它会自然地产生一种力量和艺术上的崇高感。兵马俑1、2、3 号坑出土的秦俑达到8000 多件,仅1 号坑就有6000 多件,大气磅礴。
  兵马俑都是一个个雕出来的,不是用模子做出来的,雕塑的人很多。据初步统计,在发掘和修复过程中,发现制作者的名字有87个,这些人都是老师傅,另外还有他们的徒弟,估计有上千人参加了这个工作,这在中外雕塑艺术史上都是奇迹。宫廷工匠制作的作品从形象来说都是大力士,非常英武;来自民间的工匠制作的风格比较清新活泼,高矮胖瘦都有,这和他们的生活环境有关系。过去认为中国的雕塑艺术是在南北朝以后佛教传入中国才真正发展起来的。兵马俑被发现以后,可以看出中国的雕塑艺术远在秦代就已经达到了很高的成就。古代民间雕塑有六法,堆、塑、捏、贴、画、刻,兵马俑上都有。另外从雕塑风格上讲,秦的雕塑艺术与西方有所不同,西方是高度的写实,秦俑不是这样,它写实,但带着一定的写意。
  随兵马俑出土的青铜剑,出土时都非常锋利,基本上光亮如新,有的根本没有生锈,制作得也非常规整。经过检测,它表面上经过了铬盐氧化处理。根据以往的记录,这种技术德国在1937 年发明,美国在1950 年发明,但两千多年以前,中国就掌握了这门技术,真是冶金史上的奇迹。这些青铜剑的韧性异常惊人。有把剑,被一具150 公斤重的陶俑压弯了,弯曲度超过45 度。当陶俑被移开的一瞬间,奇迹发生了,青铜剑反弹平直,自然还原。这精湛的铸剑技艺,令人瞠目结舌。
  另外, 像出土的铜马车, 一辆车有3000 多个零部件,组合起来非常复杂。它的车盖有两平方米,薄度为两至四毫米,是浇铸而成的,这对温度的要求非常严格,过高过低都会“千疮百孔”。还有车上的伞,首先要浇铸成铜块,边上用锻造技术,这涉及合金量的比例,如果含锡量过多或过少都不行。
  这些陶人陶马在暗无天日的地下掩埋了20 多个世纪,出土后,仍然保持了色泽纯、密度大、硬度高的特点,以手敲击,金声玉韵,达到了“炉火纯青”的境界。当代制陶工艺大师经过十多年的努力,至今也仅能仿造一些简单的陶人。秦代这种杰出的泥塑工艺和制陶工艺,使后人佩服得五体投地。但它的技术、配方早已失传,成了一个永久的谜。
高峰

最新评论

  • 验证码: