岳飞:从学徒到将军
2017-06-19 10:12:51    《中国少年报》 人参与 0评论
○ 北京大学 余福海
  许多小伙伴都知道南宋抗金名将岳飞,很佩服他过人的身手和精忠报国的精神。可你知道岳飞的一身武艺是怎么练就的吗?他矢志抗金、收复河山的志向又是怎么萌生的呢?这要从岳飞童年的经历说起。
 
拜师学艺
  北宋末年,岳飞出生在一个普通的农家。当时,金兵频繁入侵北宋,百姓深受其害,小岳飞也很气愤金兵的种种暴行。他小小年纪就爱读兵书,经常读书到深夜,从书里学到许多关于打仗的知识。他暗下决心,长大后一定要做一个大将军,像书里的名将一样,率领一支军队去保家卫国,让大宋不再受外敌侵略。想成为一名将军,不仅要懂兵法,还要会武艺。岳飞想习武,他听说汤阴县有位叫周侗(tóng)的老人,武艺高强,尤其擅长弓箭。他就去拜访,恳求周侗收他为徒。
  周侗爷爷问他:“孩子,你学箭法要干什么呢?”
  “学了箭法就能奔驰疆场,保卫国家。”岳飞抬起头来,精神抖擞地回答。
  周侗看到岳飞志向远大,心中十分喜爱,当即便收岳飞为徒。于是,岳飞就和一些小伙伴跟着周侗习武了。岳飞训练时不怕吃苦,所以武艺进步得非常快。
  可是,周侗的绝招射箭,却迟迟没有传授给岳飞。周侗只让岳飞苦练基本功:要么蹲马步,头上顶一个小碗,一站就是半天;要么一个劲儿地踢腿下腰。
 
妈妈的教诲
  迟迟学不到师父的绝技,小岳飞可不高兴了,他回到家里向妈妈抱怨。
  妈妈说:“练武术就像盖房子,得一块砖一块砖地砌上去,基础打得牢,房子才坚固。如果只贪高图快不把砖砌牢,房子迟早会塌。老师让你练基本功,也是为了让你将来能有一身过硬的
本领啊。”
  周侗也知道了岳飞的心事,便把自己珍藏多年的长弓取出来,对岳飞说:“如果你能拉开这张弓,我就教你射箭。”
  小岳飞满不在乎地看了看弓说:“行啊,我要拉开了,您可不许耍赖。”只见他使出全身的力气去拉那张弓,可怎么也拉不动。周侗站在旁边哈哈大笑起来。
  从此,小岳飞知道了自己的不足,练功更加刻苦了,也不再嫌基本功枯燥了。
  经过几年的训练,小岳飞长成一个小伙子,不仅能很轻松地拉开弓,而且射箭也百发百中。
 
被爸爸“跟踪”
  后来,师父周侗去世了。岳飞十分难过,每逢初一、十五都要置备一些酒肉,到师父坟前祭奠。可是,他没有钱,所以就把自己的衣服当了买供品。
  卖衣服这件事被妈妈发觉了,就让爸爸去问他原因。岳飞生性沉默寡言,他没有回答,只是跪在爸爸面前。爸爸觉得很奇怪,就留心观察岳飞的行动。
  又到了初一,爸爸见岳飞出门了,便悄悄地跟在他后面。只见岳飞来到周侗坟前,先在坟旁射了三支箭,再把供品放在墓前,跪下叩头,显得十分悲伤。
  岳飞祭扫完毕,爸爸上前问他:“你拜过不少老师学艺,为什么独独要祭拜周师父呢?”
  岳飞回答说:“老师在去世前一个月里,把他一生摸索的箭法都传授给我,还教我立身处世、精忠报国的道理,他的恩情是我一生都难以忘记的。”
 
从戎报国
  爸爸听了岳飞这番话,觉得他深明大义,已长大成人,可以报效国家了。爸爸对岳飞说:“金国野心勃勃,不断入侵中原。现在正是用兵的时候,东京(今河南开封)正在招募新兵,你愿意去从军吗?”
  岳飞回答说:“我早有此意,并且已经和几位朋友约好,准备这几日就去东京应征。”
  爸爸听了十分高兴,让妻子给岳飞准备行装。
  据说,岳飞离家前,看到妈妈的神情有些感伤,便说:“妈妈,我去了东京,以后就不能在您身边侍奉您了,请您在我背上刺几个字吧!”说完,岳飞脱下上衣跪下。妈妈含泪在岳飞背上刺下了“精忠报国”四个字。这便是“岳母刺字”的故事。
  从此,岳飞走上了抗金救国的道路。经过十多年的沙场鏖(áo)战,他率领岳家军屡建奇功,成为一代抗金名将。
 
  亲爱的小伙伴,你有自己的梦想吗?是不是觉得现在离梦想还很远呢?其实,不妨先像岳飞一样,立志向、有梦想,然后稳扎稳打学本领,不心急,不动摇,坚定不移朝着梦想去努力。将来,你的梦想也一定会开花结果!

最新评论

  • 验证码: