刘备十次跳槽,为何终成帝业?
2017-05-19 09:57:49    《中国中学生报》 人参与 0评论
  历史上许多英雄豪杰起家时,大都依附于某一个军事或政治集团,大多数英雄都有过改换门庭的记录。那么,谁是史上易主最多的大英雄?你肯定想不到,此人是刘备。
  东汉末年,刘备曾先后投靠了10 个主人。《三国志》中有刘备在赤壁之战前十易其主的具体记载:最初跟随校尉邹靖讨黄巾;后来又跟随了一个青州从事;投靠大将军何进的都尉( 音guàn) 丘毅;投奔幽州公孙瓒;一度曾受青州刺史田楷节制;投归徐州牧陶谦;投降吕布,屯兵小沛( 今江苏沛县东);反叛吕布后投归曹操;反叛曹操后投归袁绍;离开袁绍,投归刘表。当然,所谓十易其主,有些是投靠,有些只是跟随。
  如此频繁地改换门庭,古今无出其右。不少人会问:这样的“变色龙”,能算大英雄吗?历史的记载明确地回答了这个问题,“是”。
  刘备是三国时期蜀汉开国皇帝。东汉灵帝末年,刘备与关羽、张飞一道讨黄巾军有功,遂为安喜县尉。后来屡战屡败,不断换主子,直到三顾茅庐得诸葛亮辅佐,才逐渐有了声势。赤壁战后,他乘势夺取益州与南中,221 年于成都自称汉皇帝。后来伐东吴兵败,因病崩逝,享年63 岁。
  曹操说:“今天下英雄,唯使君(指刘备)与操耳。”在不可一世的曹操眼里,除了自己外,只有刘备才够得上是英雄。
  曹操评价英雄的标准是:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”刘备虽然没有什么良谋,一生总打败仗,但曹操一直把他当作英雄,主要是刘备胸有大志,尽管前半生一直漂泊,总是寄人篱下,但大志始终未灭。
  刘备从小就做过皇帝梦。他家房子的东南角有一棵大桑树,高五丈余,远远看去那树冠就像一个小车盖。刘备儿时与同宗的小伙伴们在树下玩耍,发话说:“我定要坐这样的羽葆盖车( 车盖以翠鸟羽毛为装饰的车,这样的车只有皇帝能坐)。”他的叔父急忙制止说:“不要胡说,这是要灭门的。”
  刘备在荆州时已年过半百,有一次从刘表的宴席上起身上厕所,回来时流着眼泪。刘表怪问之,他回答说:“时光如同奔马,不觉老之将至,而功业无成,所以感到悲哀。”
  刘表听了,表情很尴尬。
  可见,刘备尽管先后十易其主,但因始终大志不灭,最终还是成就了帝业,三分天下有其一。
于焕贞 摘自 历史之谜

最新评论

  • 验证码: