苏东坡巧言对辽使
2017-03-06 10:52:34    《中国中学生报》 人参与 1评论
○ 蒲云空
sdp.jpg
 
(明)张路《苏轼回翰林院图》
 
  北宋元年间,辽国使臣来宋,宋哲宗派苏东坡负责接待。辽使久闻苏学士的大名,便绞尽脑汁,想出个题目难一难他。
  这天,辽使搬出半副对联“三光日月星”,请苏东坡对出下联。这半副联出自辽国,流传已久,辽国的文人学士竟没有能对得出的,号称“绝对”。辽使自以为苏东坡一定被难住了,很是得意。哪知苏东坡稍一思索,便把辽使的副手唤过来,轻轻说:“如果我能对出来,贵国大使却对不出,这不是损伤了贵国的体面吗?‘四诗风雅颂’是天然之对,你何不先去告诉贵大使?”原来《诗经》分风、雅、颂三部分,其中“雅”又分大雅与小雅,故称“四诗”。辽使见东坡毫不费力地对出了绝对,惊叹不已。哪知东坡又道:“这次让我来对一对。”于是缓缓吟道:“四德元亨利。”当时的读书人几乎都知道,《易经》中将乾卦的“元亨利贞”四字称为“四德”。辽使见苏东坡说漏了一个字,连忙要起身纠正,东坡却摇摇手道:“且住!你以为我忘了一个字吗?这个字是我国仁祖的名讳,两国既为兄弟之邦,你也就是我国的外臣,难道不应该也避一避讳吗?”原来,哲宗的曾伯祖宋仁宗名叫赵祯,“祯”与“贞”同音,在封建社会中,臣民要避皇帝及其祖先的名讳,而缺字则是避讳的一种。一番话说得辽使对苏东坡更加佩服。

最新评论

  • 验证码: