宋太祖的誓言
2017-02-17 10:27:33    《中国少年报》 人参与 0评论

  历史书上常常说,宋代是一个非常贫弱的朝代。可你知道吗,那时的中国竟然要养活一亿人!当时这个庞大的国家竟然是由知识分子和皇帝一起来治理的!还有,北宋的首都开封,已经是当时世界上最繁华、规模最大的城市呢。就在这个城市,就在北宋时期,已经有了资本主义萌芽——人们频繁地进行商品交换,交易中竟然还使用了世界上最早的纸币“交子”!

  亲爱的小读者,看到这些,你的自豪感是不是油然而生呢?原来历史上的宋代,竟然还曾这么辉煌呀!想了解更多吗?快往下看,去瞧瞧不一样的宋代吧!

○ 北京大学 俞福海

遵守誓言

  宋代皇帝有一个非常重要的誓言:不杀士大夫。士大夫就是今天我们说的知识分子,立下这个誓言的人,就是鼎鼎大名的宋朝开国皇帝赵匡胤(yìn)。为了表达对这件事情的重视,他还把这个誓言放到供奉祖先牌位的太庙里藏起来,告6诫世世代代的子孙永远遵守,违反的人要受上天的凌迟处罚。

  类似的誓言在宋以前的朝代里从未出现过。我们都知道,古代皇帝拥有至高无上的权力,掌握着所有国人的生杀大权,皇帝们往往免不了杀不听话的大臣来巩固统治、树立权威。那么,赵匡胤立下一个这么严格的誓言,他自己和他的子孙真的能遵守吗?

  实际上,他和他的子孙大体上真是这么做的。北宋哲宗以前,社会稳定,政治清明,没有看到诛杀士大夫的记载。但是也有一次,皇帝差一点就要诛杀官员,最后因为遭到了反对,没能“开杀戒”,事情是这样的——宋神宗在位时,宋军在陕西对西夏用兵失利。神宗有些生气,就下令斩杀一个负责漕运(旧时指国家从水道运输粮食)的官员。第二天,宰相蔡确向神宗奏事。

  神宗就问起昨天的命令有没有执行:“昨日我让杀的人,你们杀了没有啊?”

  蔡确回答:“我们正想向陛下禀告呢。”

  神宗听到蔡确的回答,非常不理解,说:“这事儿有什么问题吗?”

  蔡确解释说:“祖宗建国以来,从来没有杀过士大夫,我们不希望从您这里开这个头。”

  神宗想了很久,说:“那就在他脸上刻字,发配到边疆气候恶劣的地方去。”

  门下侍郎章惇插话说:“这样的话,还不如杀了他。”

  神宗问:“为什么这么说呀?”

  章惇说:“士可杀,不可辱。”

  神宗听了很恼火,怒道:“爽快的事儿,我竟然做不了一件!”

  章惇很利索地回了神宗一句:“这种爽快的事儿,做不了倒是好事。”

  你能想象吗,神宗皇帝要杀一个职位很低的士大夫,啰唆了半天,竟然又被士大夫们顶了回去!

破例诛杀

stz.jpg

  进入南宋之后,宋代的皇帝基本也没有诛杀过士大夫。

  “破例”诛杀了士大夫的,只有两宋之际的钦宗和高宗。

  靖康年间,宋钦宗诛杀了当时老百姓恨之入骨的奸相王黼(fǔ)。宋高宗在位三十六年,开了三次杀戒:第一次是杀张邦昌、宋齐愈等投降金朝的卖国贼, 第二次是杀害直言敢谏的名士陈东和欧阳澈,第三次是杀害岳飞、岳云和张宪。

  宋钦宗杀弄臣王黼之后,当时的太上皇宋徽宗就认为很不吉利。宋高宗杀投降金朝的

  卖国贼,确实是迫不得已。至于岳飞被冤杀,虽然受到舆论批评,但由于岳飞、岳云和张宪是武将,所以当时人们批评皇帝时,也没有拿赵匡胤立下的“不杀士大夫”的誓言作为“武器”。只有建炎元年,陈东、欧阳澈因为向皇帝上奏而被杀害,是名副其实地严重践踏了宋太祖的誓言。但是高宗杀了陈东、欧阳澈之后,很快就后悔了。仅仅过了一年多,就为两人平反昭雪了。

治国智慧

  我们知道,治理一个国家,必须要有知识分子的参与,一方面建言献策,一方面发挥监督作用。宋代以前,中国的一些皇帝就有从善如流、虚心纳谏的习惯,但是一直没有形成制度。因此,一些正直的士大夫在批评皇帝、弹劾贪官之后,常常受到不公正的处罚。

  当时,比较轻的处罚是停发几个月的工资,严重的被流放到很远的地方,甚至被杀害在集市的刑场上。就连唐代名臣魏征也难逃厄运。他生前常常直言不讳批评唐太宗,唐太宗一开始还能够接受批评。但魏征死后,唐太宗觉得魏征生前一直在骂他,就非常生气地把他的墓碑给砸了。直到后来征讨高丽失败之后,唐太宗才重新想起魏征之前的功劳。

  这么说来,宋太祖赵匡胤立誓不杀士大夫,宋代的皇帝也大都遵守约定,重视知识分子,让知识分子建言献策,监督国家发展,真的是非常难得、非常有智慧呀!

最新评论

  • 验证码: