生鱼片的身世
2017-02-16 10:45:37    《中国少年报》 人参与 2评论
○朋朋
 
  你吃过生鱼片吗?用筷子挟上一片,蘸点调味料,吃到嘴里软软的、凉凉的,味道棒极了!那么问题来了:美味的生鱼片是日本人发明的吗?中国古人吃生鱼片吗?
  自从学会使用火之后,古人就吃上了熟食,比如我们在长沙马王堆汉墓随葬品记载中,就发现了两千多年前的肉汤,也在嘉峪关的画像砖上,看到了一千多年前的烤串。同时,我们也能从古人的饮食中,找到生食的痕迹,最典型的例子就是生鱼片了。
  今天,朋朋哥哥就给小伙伴们讲讲生鱼片的身世。
QQ截图20170216094836.jpg
 
  高贵的食品
  古时候,人们把类似于今天生鱼片的肉食称为“脍(kuài)”。 “脍”是一种切得很细的肉,当然,这里的肉可以是牛羊肉,也可以是鱼肉。
  其实,西周时,“脍”可不是一般人能吃到的美味,它曾被当作重要的祭品,在庄重肃穆的场合供献给祖先或神灵;到了秦汉时期,“脍”渐渐出现在贵族宴会上了;宋代时,“脍”才成为普通人家餐桌上的常客。
  你知道吗,我们今天的主角生鱼片,除了与其他切得很细的肉类共享“脍”这个名字外,还单独有个名字——“鲙”( kuài)。并且,饮食精致的古人还对用来做“脍”的鱼提出了“大小适中”和“以肥为佳”的要求。

最新评论

  • 验证码: