名字是怎么来的
2017-02-16 10:39:54    《中国少年报》 人参与 0评论

 动脑筋爷爷:

  我想问人为什么叫人?虎为什么叫虎?狼为什么叫狼? 狮子为什么叫狮子? 总之,世界上的所有东西为什么叫现在的名字?
河北石家庄市 闫威伟
 

 
  简单地说,世界上所有的东西都有它的名字,名字是由人选定的,是这个东西的一种符号,是人们用来传递信息的载体。一个名字让所有的人想到的都会是同一种东西,而不会和其他东西混淆。比如说到老虎,人们脑子里出现的就都是老虎,而不会想到狼。世间每发现一种新的物种,科学家都会为它命名。就像每降生一个婴儿,父母也会为他命名一样。
 
  当然,一般说来,所有东西的命名都是有缘由的。比如你问到的人为什么叫人,在我国古代,人们常常会根据事物的外形来创造象形文字,你看我们走路时一个脚在前,一个脚在后,在远处从侧面看,不正像“人”字的一撇一捺吗?所以我们就叫人了。至于说虎,有人说,它们跳跃时会发出很大的“呼呼呼”声,于是人们就据此为它定名为虎。这个说法是不是靠得住,连我也说不准。好啦,说得已经够多了,至于你问的后面的为什么,就留给你自己去寻找答案吧。
 
动脑筋爷爷

  最新

最新评论

  • 验证码: