晏子巧谏齐景公减刑
2017-02-08 10:29:16    《中国中学生报》 人参与 0评论

QQ截图20170208093447.jpg

  春秋时期,齐景公为了巩固自己的政权和地位,也为了顺利地收取各种税赋,他制定了一系列高压政策,凡有作奸犯科者,无论轻重与否,一律严惩不贷。为此,有的人失去了双脚(罪行稍轻的,则砍去一只脚或一只手),有的人失去了双手,有的人失去了双耳……然而,人非圣贤,孰能无过。在这种残酷的统治下,老百姓苦不堪言,怨声载道,却又无计可施。 

  对于这一切,齐国贤相晏子看在眼里,痛在心里。他很想直接向齐景公谏言,痛斥酷刑之弊端,并让齐景公废除这些有失人道的刑罚。可是,他又担心直言进谏,会让齐景公下不了台。齐景公这人生性好强,又高高在上,不一定会采纳他的意见,要是在朝堂上触怒了国君,不仅达不到进言的目的,还可能会让自己身陷囹圄。晏子知道,伴君如伴虎,逞一时之能,只会得不偿失。经过一番深思熟虑,晏子最后还是决定将这件事暂时放一放,等以后有机会再向齐景公进谏。 
  一天,晏子陪齐景公在花园里闲逛,君臣二人侃侃而谈,十分愉快。就在这时,齐景公像想起什么似的,他突然对晏子说:“先生住在市集附近,想必对市井的行情非常了解,您一定知道市场上什么东西最贵,什么东西最便宜吧?” 
  听了齐景公的问话,晏子不觉眼前一亮,困扰在他心中多日的难题,终于有了解决的办法。晏子明白齐景公话里的意思,他无非是想追求最昂贵的奢侈品,以满足自己的私欲。于是,晏子顺着齐景公的话意,不慌不忙地说:“回大王,目前市场上最昂贵的东西当属假脚,贵到可以与金银珠宝相提并论;最便宜的东西当然是鞋子,便宜到不直一文。” 
  晏子的回答大大超出了齐景公的预料,他好奇地问:“先生,这是何故?难道大家都不喜欢穿鞋子了吗?”
  晏子故作释然地说:“这有什么奇怪的,因为犯了大大小小的罪过,被砍去脚的人不计其数,鞋子对他们来说毫无用途,倒是假脚能派上用场,所以大家都争先抢购,假脚一时成了最紧俏的物品。”
  齐景公听后哭笑不得,知道齐国的刑罚过于苛刻。不久,他下令废除了一些不合理的律法,减轻了刑戮。从此以后,齐国被砍脚的人明显减少了,举国上下无不欢呼,大家四处传颂着齐景公的恩德。
  一件本来很棘手的事情,就这样被晏子的三言两语给摆平了。由此可见,说话的方式和时机有多么重要。做人有时就应该像水那样,顺道就直流,遇阻便绕行。凡事转一个弯,往往能取得意想不到的效果。

  最新

最新评论

  • 验证码: