毕加索的画儿怪怪的
2017-01-20 11:41:28    《中国少年文摘》 人参与 0评论

[]伊莎贝尔·格罗里奥-代苏歇

作品名称:《哭泣的女人》

画家:巴勃罗·鲁伊斯·毕加索,1881年生于西班牙马拉加市,1973年逝于法国小城穆然。

创作时间:1937年10月26日

作品简介:布面油画/60厘米×49 厘米/现藏于英国伦敦泰特现代美术馆

毕加索.jpg

 

我们都知道,毕加索是抽象派大画家。他的画儿“奇形怪状”,令人费解——他到底想说什么?

Q:这是幅拼图!

A:是的,这张人脸由很多小块组成,只是形状不像拼图游戏那么规则。

Q:一切都很尖锐。

A:因为她很痛苦。一切都让她感觉难受。画里的形状很锋利,似乎在互相撕裂。看一眼,我们就能感到这个女人很痛苦。

Q:她的耳朵很奇怪。

A:她的耳环没有戴在耳垂上,而是钉在了耳廓的正中央。这样钉很疼,而且也听不见外面的声音。她太痛苦了,对周围的世界浑然不觉。没人能够安慰她,因为她听不见。

Q:她戴着一顶红帽子。

A:这是一个优雅的女人。她的衣着和发型都很精致,或许她刚刚回来,或许她正准备出门。总之,她的行动突然中止了。画家通过这顶象征主人要出门或刚进门的帽子告诉我们,一定是出事了

Q:她手里拿着什么?

A:她手里拿着一块手帕。她眼睛下面的尖角应该就是手帕角。手帕角很硬,会刺痛眼睛。她的眼中含着沉重的泪滴。手帕已经被咬碎了,她完全不知所措。

Q:她是断裂的。

A:她的脸因为哭泣而扭曲变形了。事实上,她并没有断裂,只是从内心深处感觉自己断裂了。我们可以看到,她正承受着巨大的痛苦:一切都支离破碎,一切都会带来疼痛,没有任何东西能帮助她,连手帕都擦拭不了她的泪水。

Q:为什么她的脸是这样的颜色?

A:我们的皮肤被打了之后就会有这样的颜色。先是淤青,然后变成紫色、绿色、黄色……她没有被打,但是她太痛苦了,感觉就像遭到了殴打。她的痛苦如此强烈,以至于她真的感觉到了身体上的疼痛。她的疼痛不是短暂的,不会自行消失:她脸上的颜色表明她连续遭受到“打击”。

Q:她的脸有一部分是白色的。

A:这是表现面色苍白最简单的办法。我们在形容一个人面无血色的时候不是也会说“脸白得像纸一样”吗?她如此虚弱无力,以至于血管里的血液好像都没有了……

Q:毕加索拆毁了她的脸。

A:不是毕加索,而是痛苦。毕加索找到了能够表达她痛苦的语言。他不是为了恶作剧故意丑化模特的脸。他的行为绝对和残忍没有关系。

Q:这幅画儿好复杂啊!

A:完全不是。毕加索画的东西是很直接的。就像我们每个人都使用“泣不成声”“五官扭曲变形”“悲痛欲绝”等说法来表达痛苦一样。这只是一种表达方式。毕加索将这种表达方式进行到底了:他把它们画了出来。这看起来很简单。但是,在他之前没有人这么做过。

Q:画中的女人真的存在吗?

A:是的。她和毕加索在一起生活。她是个摄影师,名叫朵拉·玛尔。她因为父亲的去世而彻底崩溃了。可能是在她哭泣的时候,她的面容变化使毕加索印象深刻,所以创作了这幅画。他以一个具体的人物为原型,创作出一种类型化的脸——处在痛苦中的人脸。

Q:为什么要画一幅如此抽象的画呢?

A:毕加索并不为了取悦别人而作画。他是为了自己而画,他要用绘画来表达某种东西。如果他的画能够打动别人,别人能够领会他想要传达的东西,那当然很好,但这不是他的初衷。这幅画不是装饰,而是真实。毕加索拒绝伪装和欺骗。他要逼迫痛苦现形,让痛苦当众承认自己对人类犯下的恶行——它把人凿成了碎片……

 

         最后,告诉你一个“真相”——毕加索的全名叫:帕布罗·迭戈·荷瑟·山迪亚哥·弗朗西斯科·德·保拉·居安·尼波莫切诺·克瑞斯皮尼亚诺·德·罗斯·瑞米迪欧斯·西波瑞亚诺·德·拉·山迪西玛·特立尼达·玛利亚·帕里西奥·克里托·瑞兹·布拉斯科·毕加索。(不知道他小时候有没有被老师罚写过名字呢?)

摘自《艺术原来可以这样看》(中信出版社)

大法师 编辑

最新评论

  • 验证码: