口口相传——汉字的神奇变化
2017-01-16 10:13:42    《中国少年文摘》 人参与 0评论

QQ截图20170116092250.jpg

   上图是一个甲骨文字,同学们猜一猜,这个甲骨文字是什么字?

  没错,这个字就是“口”字。你们猜对了吗?

  口是人和动物吃东西、发声的器官。甲骨文的“口”是一个象形文字,画的是嘴巴张开的样子,由上、下嘴唇和两个嘴角组成。“口”也是一个部首,凡是跟嘴巴有关的字都有“口”字旁。今天,我们就来看看和“口”有关的那些字,学学汉字是怎么“口口”相传的。

QQ截图20170116092320.jpg

  首先,我们将上面加上一横,变成。表示张开嘴,吐出舌头。

QQ截图20170116092324.jpg

  金文将这一横向上转折,表示张开嘴巴朝上,吐出话语,这个字就是“曰”,“曰”就是开口说话的意思。用不同的方式说,说话的人不同,所形成的汉字就不同。

  站在高位的人对下面的两个人说话——替

  尧舜时代,洪水泛滥,鲧(gǔn,神话传说中禹的父亲)受命治理水患,历经九年,最后宣告失败,造成许多百姓流离失所。于是舜将鲧处死,让其儿子禹接替父职。金文“替”正是一前一后站立的两个人,表示后者接替前者。

QQ截图20170116092408.jpg

  篆体的“替”则加上“曰”,表示站在高位的、有权势的人对两个站立的人说:“我要以新人更换旧人的职位。”

QQ截图20170116092412.jpg

  因此,“替”有废除及代替、代换两个意思,相关用词如兴替、替代、替身等。后来的隶书则将“立”改成“夫”,“夫”是对成年男子的美称,用它来替代“立”非常合适,于是,就形成了今天通用的“替”字。

  两个人到达后,向上级报到——晋

  同样是说话,当两个人到达后,向上级报到,就任新职,这个字就是“晋”。

  “至”的甲骨文是一支箭射到地上的样子,代表敌人已经到达了,引申为到达。

QQ截图20170116092531.jpg

  甲骨文的“晋”是由“两支箭”与“曰”组成,代表两个人到达后向上级报到。这就是就任新职的概念,因此引申出升官的含义,相关用词如晋升、晋级、晋见等。

QQ截图20170116092537.jpg

 
  共同约定一场烹煮的聚会——会(會)
  同样是说话,只不过这次,我们要做一个约定,约定一场烹煮的聚会。
  古人常相约一起打猎,然后将猎物烹煮,一起品尝。《韩诗外传》记载齐宣王与魏惠王两个人“会田于郊”,即相约于王城的野外一起打猎。除此之外,古人也常常在特定的献祭日子聚集,各家献出祭品与牲畜,经过宰杀、烹煮、祭祀完后再共同享用。
  金文的“会”是由上、中、下三个部分组成。
QQ截图20170116092721.jpg
 
  上层构件有聚合的意思,下层构件有说话的意思,在此为约定的意思,中层构件是一个可以蒸煮食物的器具“甗(yǎn)”。因此,是共同约定一场烹煮大会,引申为集合、见面等,相关用词如会合、开会、相会等。“會”的简体字为“会”。
  怎么样,这样“口口相传”下来,你对这些字了解了吗?
 

  最新

最新评论

  • 验证码: