战神白起的冤案
2017-01-12 10:22:25    《中国中学生报》 人参与 3评论

QQ截图20170112093436.jpg

   战国七雄,为什么是偏距西边的秦国统一了中国?国王英明、善于用人是重要原因。

  公元前307年,秦武王与大力士孟说在东周的太庙比举龙文赤鼎,不幸胫骨被砸断而死。武王的异母弟弟嬴则(一名稷)被立为秦王,即秦昭王。昭王在位56年,用范雎为相、白起为将,征战40余年,打下了统一中国的基础。

  战神白起:打仗38年未尝一败

  白起(?—前257年),战国后期秦国名将,即便在战神辈出的春秋战国时期,白起也能进入前四。

  白起祖先本是楚国人,是楚国王族白公胜的后人,素以深通韬略著称。秦昭王十三年,白起为将,开始为秦国统一中国征战。白起的神奇之处在于,他打了38年的仗,居然“未尝一败”,打得六国无人敢挂帅迎敌,为秦国的统一大业立下了不世之功。

  屠夫白起:杀敌百万

  说到白起,给人印象最深的就是秦赵长平之战。其实,在此之前,白起打了好多次大的胜仗,其中伊阙之战、攻楚之战、华阳之战、陉城之战最有名。

  秦昭王十四年(前293年),白起出兵攻打韩国和魏国,在伊阙之战中,他避实击虚,全歼韩魏联军,斩首24万,攻陷五座城池。

  秦昭王二十七年(前280年),白起率军进攻楚国,楚军败,割上庸、汉水以北土地。第二年,白起攻陷楚国鄢、邓等五座城池。在鄢城,他决水灌城,淹死楚军20余万。第三年,白起攻陷楚国都城郢(今湖北江陵西北),烧其祖庙,楚王逃离都城。3年的攻楚战争,白起率秦军共歼灭楚军35万。因这个功劳,白起被封为武安君。

  其后的秦昭王三十四年(前273年),白起大破赵魏联军于华阳(今河南新郑北),斩首15万。秦昭王四十三年(前264年),秦韩爆发陉城之战,白起率军攻占韩国陉城(今山西曲沃东北)等9座城邑,斩杀韩军5万。

  据梁启超先生考证,整个战国时期共有200多万军人战死,而死于白起手下的就占二分之一。白起也有了屠夫之名。

  长平之战:白起走向末路

  秦赵长平之战,秦军大获全胜,赵国降卒40余万遭坑杀。长平之战是一场历时3年的大战役,双方动用军队近百万。这个战役使白起声望达到顶峰,同时也是他走向末路的标志。

  秦昭王四十五年(公元前262年), 白起攻打韩国,占领了野王城(今河南沁阳),切断了韩国上党郡(治所在今山西长治)和本土的联系。韩国想献出上党郡17县向秦求和,但是上党郡守冯亭宁可把上党郡献给赵国也不愿降秦。冯亭同百姓商议道:“如今上党通往外界的道路已被绝断,我们已不能再当韩国的百姓了。秦兵日渐逼近,我们不如将上党献给赵国,赵国如若接受,秦怒必攻赵。赵国受敌一定亲近韩国。韩、赵联合,就可以抵御秦国了。”于是冯亭派人报告赵国,请赵国发兵攻取上党。

  赵孝成王贪心,竟然同意火中取栗,接受了上党,并封冯亭为华阳君。赵王让冯亭继续镇守上党,这下就得罪了秦国。秦昭王四十六年(公元前261年),王龁率秦军进攻上党,上党居民为了躲避战火,纷纷逃向赵国,赵国立即派廉颇率军赶到长平(今山西高平市长平村),安抚接应逃难的百姓。长平之战拉开帷幕。

  廉颇与秦军交战几次,都吃了败仗,而且当时秦军有55万,赵军45万,廉颇根据敌强己弱、初战失利的形势,决定采取坚守营垒以待秦兵进攻的战略。秦军多次挑战,赵国却不出兵。赵孝成王希望速战速决,不赞同廉颇坚守不战的策略,为此屡次责备廉颇。

  秦国的相国范雎使出离间计,他派人携千金向赵国权臣行贿,并派人到赵国都城里散布流言说:“廉颇好对付,秦国最害怕的是赵奢之子赵括,他要是当了统帅,秦军就会打败仗。”赵孝成王本来就很恼火廉颇坚守不战,又听到了不少流言,公元前261年,赵王派赵括替代廉颇为将。

  赵括是赵国名将赵奢的儿子,喜欢读兵书,平时与赵奢谈论兵法,连赵奢也说不过他。不过赵奢认定儿子只会纸上谈兵(成语纸上谈兵即出于此),不能为将。

  听到赵括取代廉颇为将的消息后,秦昭王令白起为将,替换王龁,秘密赶赴长平前线。果不其然,赵括上任之后,一反廉颇的部署,贸然采取进攻行动。在赵军进攻时,白起下令秦军佯败后撤,在两翼埋伏精兵。赵军乘胜追至秦军壁垒,壁垒坚固不得入。白起令两翼奇兵迅速出击,将赵军截为三段。赵军首尾分离,粮道被断,只得筑垒壁坚守,以待救兵。

  赵兵断粮,饥饿不堪,几十天后甚至自相杀食。赵括走投无路,只好集结部队突围,在突围过程中赵括被秦军射杀。失去主帅,赵军群龙无首,40万士兵投降白起。面对40万赵国降兵,为了防止他们暴动,白起使诈,把赵降卒全部坑杀,只留下240个小兵回赵国报信。当时赵国全国人口也不过400万,40万人被坑杀,牵动了赵国每一个家庭,恐怖气氛弥漫赵国。

  将相失和,白起被逼自杀

  经过一年休整,白起平定了上党郡,他认为到了一鼓作气灭掉赵国的良机。白起命令三路大军作好准备,打算一鼓作气灭掉赵国。消息传出,韩赵两国举国震动。可当白起厉兵秣马准备发动进攻时,却接到了“退兵”的命令。

  这是怎么回事?

  《史记》里说,赵国和韩国为求自保而联合起来,派说客苏代去秦国使反间计。苏代带着金银财宝找到秦国相国范雎,跟范雎说:“白起为秦国建立的功勋,即使是历史上的周公、召公、姜太公也比不上。如果赵国灭亡了,秦国成就了大业,到时候,白起就成了三公,您能甘心成为他的手下吗?就算您不想,但到那时您也没办法了。”范雎本来就有些嫉妒白起,一听这话,心里挺别扭。于是,范雎向秦昭王进言,说秦兵暴师日久,应当让士卒休整,允许韩、赵割地求和。秦昭王也觉得有理,就下令退兵。 

  白起闻知此事,从此与范雎结下怨隙。

  秦国退兵后,赵国却不愿意拿出城池。秦昭王很生气,命白起统兵攻赵。但白起拒绝了,他认为秦国已经失去了最有利的战机,不宜再出兵。

  秦昭王想,你不是很牛吗?我不用你行不行?昭王派王陵率兵攻打赵国都城邯郸。王陵毕竟不是白起,两军对阵,秦军不但没攻下邯郸,反而折兵五校(一校约为8000人)。

  秦昭王没办法,又让白起为将攻邯郸。白起对昭王说:“邯郸实非易攻,且诸侯若援救,发兵一日即到。诸侯怨秦已久,今秦虽破赵军于长平,但伤亡者过半,国内空虚。若赵国从内应战,诸侯在外策应,必定能破秦军,因此不可发兵攻赵。”昭王又派范雎去请白起,白起始终拒绝,称病不起。

  昭王改派王龁为大将接着围攻邯郸,但久攻不下。这时,楚国派春申君同魏国的信陵君一起率兵数十万攻秦军,秦军伤亡惨重。消息传到白起耳朵里,白起说:“当初大王不听我的计谋,现在如何?”昭王听说白起在背后议论,便强令白起出兵:“你就是躺着也要出战。”白起劝秦昭王撤兵,等待新战机,但昭王不听。白起也犯起牛脾气,自称病重,不论谁来请,就是不去。昭王大怒,认为白起有意刁难,加之范雎乘机进谗。于是白起被剥夺了所有封号爵位,贬为普通士伍,并迁居阴密(今甘肃灵台县西)。

  当时白起确实生病,未能成行,在咸阳住了三个月。这期间诸侯不断向秦军发起进攻,秦军节节退却。昭王迁怒于白起,命令他一刻也不得留在咸阳。

  秦昭王五十年(公元前257年),白起被迫离开咸阳。他走到杜邮(今陕西咸阳东北处)时,昭王与范雎等群臣谋议,认为白起被贬迁出咸阳,心中怏怏不服,有怨言,不如处死。于是昭王派使者拿了宝剑,令白起自裁。白起伏剑自刎时说:“我何罪于天而至此哉?”良久,又说:“我固当死。长平之战,赵卒降者数十万人,我诈而尽坑之,是足以死。”于是自杀。

  东方六国闻白起死讯,皆酌酒相贺。

  范雎的污点

  虽然白起在外攻城略地,但在秦统一中国的进程中,范雎居功至伟,正所谓“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。

  范雎是秦国历史上继往开来的一代名相,也是我国古代在政治、外交等方面极有建树的政治家、谋略家。他向秦昭王提出“远交近攻”之策,秦国正是在这一策略的指引下一步一步完成统一大业的。时人评价他对秦国的贡献时认为:“昭王得范雎,强公室,杜私门,蚕食诸侯,使秦成帝业。”

  所谓人无完人,范雎有一个短处,就是心胸狭窄,恩怨太过分明,司马迁评价他“一饭之德必偿,睚眦之怨必报。” 妒杀白起,无疑是范雎一生的一个污点。后世还有人认为,赵败于长平是公元前260年,赵国灭亡是在公元前222年,也就是说,长平之战后38年,赵国才灭亡。范雎建议退兵,无疑延缓了秦统一中国的进程,是误国误民。
 

 

  最新

最新评论

  • 验证码: