“穿越”回古代过春节
2017-01-09 11:56:04    中国中学生报 人参与 0评论

   我们今天把元旦、春节和元宵节都分开来过了,实际上,这三个节日在古代是在一起过的,叫“元夕”,也就是大年春节,包括元宵节(上元夜)。古人是如何过大年的呢?是不是也放鞭炮、吃年夜饭、拜年、然后出去玩?

QQ截图20170109110737.jpg

  不发短信发飞帖

  据《神异经》载:“西方山中有山臊,犯之则令人寒热”。“山臊”原指瘴气,后被先民神话为一种叫“年”的怪兽,又传说它怕竹子爆裂的响声。于是,人们烧竹来赶走它,就成了过年的习俗。

  唐代诗人来鹄诗云:“新历才将半纸开,小庭犹聚爆竿灰。”宋代王安石诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”描述的都是新年放炮的场景。范成大《爆竹行》中描写了燃爆竹的过程:将竹节放在火上烤透,就取出向远处扔出。大人、孩子躲在一旁观看,爆竹触地后爆裂开,发出巨响。古人认为爆竹声可以驱邪避鬼,所以会把爆竹剩余部分拾起,放在床底保平安。

  宋代以前,拜年习俗和今天很像。亲朋好友会携礼品相互串门儿,晚辈也给长辈叩个头,说几句祝福的话,长辈给晚辈拿点压岁的东西,整个拜年礼仪就成了。但到了宋代,人们拜年一般不进门儿了,流行送“飞帖”,相当于今天的贺卡之类。各家门前贴一红纸袋,上写“接福”,即承放飞帖之用。明清时也是这样。

QQ截图20170109110823.jpg

  送穷鬼迎富贵

  古人有制作春盘的习俗,且各地所用材料都不一样。

  春盘又叫“五辛盘”,《本草纲目》中说:“五辛菜,乃元旦、立春以葱、蒜、韭、蓼蒿、芥辛嫩之菜杂和食之,取迎新之意。”

  二月二日是迎富的日子,《岁华纪丽》载:有巢氏时,有人在这天领养了一个小孩,从而家富。后演绎为采蓬叶以代子,在门前祭之。秦代时,人们在这天会携鼓到郊外游玩,朝出暮归,名为迎富。

  从西汉起,人们又开始流行送穷的习俗,传说穷神穿破衣,吃稀饭,在正月最后一天死去。

  唐代也有送穷的习俗,如韩愈有《送穷父》文,姚合有《晦日送穷》诗:“年年到此日,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。”

  女化彩妆男挂幡

  据说南朝刘宋时,宋武帝的女儿寿阳公主在“人日”(正月初七)卧含章殿。正巧有梅花飘落在公主额头,成了装饰,便有宫女仿效,以红点额为“梅花妆”。到了唐宋时期,“梅花妆”成为一种时尚。

  此外,春节来临之际,古代女性还会在脸上画各式图案,有“斜红、面靥”等,还涂唇,有“万金红、大红春、内家圆”等名目,反正是怎么好看怎么画。

  宋代官员也想在春节时臭美,便在头上挂满金色银色的“幡”。只是这种美法,却不是现代人能理解的了。

  结伴出游也是女性过年的习俗,她们以在元宵夜遍游城墙为乐事,民间又叫“走百病”。

  没春晚有灯会

  春社是老百姓的娱乐。立春后第五个戊日是春社日,祭祀社神,以祈求丰收,祭祀后,撒肉四周以饷乌鸦。这一天可把老人与小孩乐翻天了。宋梅尧臣有《春社》诗云:“年年迎社雨,淡淡洗林花。树下赛田鼓,坛边伺肉鸦。春醪酒共饮,野老暮相哗。燕子何时至,长皋点翅斜。”

  灯会,是古代春节娱乐中的重头戏,历朝历代都有灯会。唐代在“元夕”期间要“放灯”,京城破例取消夜间戒严。唐睿宗时作灯树高二十丈,燃灯五万盏,号为“火树”,允许市民逛灯三整夜。

  明清时期的迎春仪式,其丰富多彩与热闹劲儿堪比如今春晚。漫天的爆竹声整夜不歇,热闹的歌舞表演也来助兴。

  猜谜语,也是古人过大年不可或缺的娱乐方式。《红楼梦》里就有写集体猜谜的桥段。

  最新

最新评论

  • 验证码: