信仰无界 行为有界
2017-01-09 10:59:15    中国中学生报 人参与 0评论

QQ截图20170105104208.jpg

  人的信仰可以无界,但人的行为却不能随心所欲,它要受到法律的约束。

  先讲一个故事:

  十九世纪,摩门教徒实行一夫多妻制。1862年,林肯政府颁布法案,宣布一夫多妻制为非法。但当时正处于南北战争期间,所以谁也没把它当回事。

  战争结束后,美国政府开始重视这个问题,于是对摩门教徒的一夫多妻制的信仰进行相关立法,对其进行控制。但摩门教徒似乎并不担心,因为他们自信宪法会保障他们的权利,因为宪法规定公民有宗教信仰自由的权利。

  1874年,政府起诉摩门教领导人布瑞厄姆•杨的秘书雷诺德犯重婚罪,但没有被立案。一年后,雷诺德再次以相同的罪名被起诉。这次,他没有逃脱了,被判处两年监禁和500美元罚款。

  这一判决正中摩门教领导人布瑞厄姆•杨的下怀,因为他正希望把事情弄大,以便联邦最高法院能够介入。于是,布瑞厄姆•杨向联邦最高法院提起上诉。1878年11月,联邦最高法院审理此案。布瑞厄姆•杨的辩护律师认为,雷诺德是摩门教徒,而摩门教徒实行一夫多妻制。美国宪法第一修正案保障了公民的信仰自由,自然也要保障摩门教徒的信仰自由,包括一夫多妻制。他要求联邦最高法院推翻地方法院对雷诺德重婚罪的判决。联邦最高法院没有认同他的说法,他们认为,宪法第一修正案不保护一夫多妻制,因为一夫一妻制是基于美国历史的基本价值取向而确立的婚姻制度,在美国生活的所有公民都不能破坏这个原则。1879年1月6日,联邦最高法院宣布维持地方法院对雷诺德的判决。

 

QQ截图20170105104228.jpg
美国联邦最高法院
 
  联邦最高法院的判决沉重打击了摩门教徒,一开始,他们发誓要与法院对抗到底。但在无情的现实面前,他们只能接受这个结果。后来,摩门教也逐渐改变了他们在婚姻方面的教规,1890年以后,大部分教徒放弃了一夫多妻制。
  在该案中,联邦最高法院确认法律禁止一夫多妻是符合宪法的,而这与摩门教徒拥有的宗教信仰自由的权利不相矛盾。这个案件,是现存的有关一夫多妻制的最重要案例。联邦最高法院的判决,最终确立并且保证了坚固的一夫一妻制度。
  美国联邦最高法院的这个判决,不仅支持了一夫一妻制度的正义性和重要性,它同时更加深层次地表明:任何人不管有什么样的信仰,在行为上都没有特权。一个人或者一个群体,都必须遵循法律的基本原则,作为公民,谁都没有法外生存的权利。
  一项正义的法律,之所以承认人有信仰的权利和不信仰的自由,是因为法律只能约束人的外在行为,它不能干涉人的内在精神,除非人的内在精神外显为一种行为以后触犯了法律,这时法律才会行动。
  从近代法律发展的历史上,我们可以看到,对信仰自由的确认是随着人类理性能力的发展而得到认同的,它在世界上大部分国家得到认可,并且成为许多国家宪法明文规定的公民基本权利。
但同时,作为一个全体公民的服务机构而存在的国家,不仅要承认一个人的基本信仰自由,同时她还要保护每个公民的权利,防止他人侵害别人的权利。由是,每个人也相应地必须承担不得非法侵害他人权利的义务,这当然包括不能侵害他所在国家的基本立国准则的义务。
 
QQ截图20170105104301.jpg
摩门教教堂
 
超链接:
  摩门教,更准确的称呼应该是耶稣基督后期圣徒教会,发源于美国,植根于欧洲,总部位于美国犹他州盐湖城。拥有全球教会成员人数超过1400多万,其中美国本土成员人数600多万人。
  创始人约瑟•史密斯声称14岁时(1820年春)在小树林中作祷告看见了父与子(神和耶稣)显现的异象,听到了神谕,并得到了记载着美洲大陆1000多年文明(公元前600年至公元421年)的金页片,翻译成册后,成为了摩门教中与圣经并重的经典。创教伊始,摩门教被认定为异端,不断遭受迫害和驱逐,同时自身派别林立,矛盾丛生;另一方面,19世纪初的美国如同处女地般有待开采,数万的教徒追随领袖从纽约州一路迁徙,穿过俄亥俄州、密苏里州、伊利诺州,最终到了犹他州,并在盐湖城凭空建起了一座他们心中的锡安。迁徙路线斜穿整个美国,堪比美国的淘金热潮。
说起摩门教,人们最先想到的就是一夫多妻制,这也是摩门教最为人诟病的一点。其实,这个制度有其特定的历史背景。随着时代的进步和机械化的发展,摩门教的一夫多妻制也早在1890年宣布取消了。

  最新

最新评论

  • 验证码: