孔子家门前有“错字”?
2017-10-27 11:15:18    智力课堂 人参与 1评论
3.jpg
  今年暑假,马小波罗和爸爸、妈妈去旅游,他们第一站就去了山东曲阜的孔子家——孔府。刚到孔府大门口,马小波罗就看到大门两旁的一副楹联,上面写着:与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家。
  马小波罗的妈妈说,这副楹联天下闻名,相传是清代大学士纪晓岚所写,楹联上的字不仅写得好,楹联的字句、对仗也都是一流的。它与孔府大门正上方的一块蓝底金字的“圣府”匾额交相辉映,被视作孔府的一宝。
1.jpg
  马小波罗仔细地欣赏这副楹联时,他发现了一个天大的“秘密”:这副楹联上联中的“富”字少了一点,宝盖头成了秃宝盖;下联中的“章”字一竖直通上面的“立”部。这两个字的繁体字和简体字是一样的,这样写显然是错误的。马小波罗真不敢相信自己的眼睛,孔府家门前竟然出现了错字,这究竟是为什么呢?
2.jpg
  错字尖叫
  同学们想一想,堂堂“河间才子”,《四库全书》的总编写官,著名的大学士纪晓岚会写错字吗?更何况还是挂在有“天下第一家”之称的孔府的大门前。
  于是,有人说这两个字是纪晓岚有意写错。为什么写错呢?因为这其中暗藏玄机。上联的“富”字上面少一点,叫作“富贵无顶”,意思是无穷无尽地享受荣华富贵;下联的“章”字一竖破“日”而出,叫作“文章通天”,意思是文章写得出神入化。有人还将这两个错字列入“最有文化的错别字”。
  还有人编出一个神话,说孔府的这两个错字是神来之笔,有仙人指点。相传在孔子第四十二代子孙孔光嗣成亲的那一天,恰好有神仙路过孔府,此神仙看到孔府门前楹联上的“富”字,便把“富”字上的一点抹去了。孔家的子孙很生气,结果这个神仙说:“孔家不宜太富有,要‘去一点’才能保平安。”
 
  错字辩诬
  其实,上面的两种说法都是现代人的误解。在古代,楹联中“富”和“章”这两个字的写法根本就没有错,这两种写法都是非常规范的,它们都作为这两个字的俗字或通字被广泛使用,只是后来在汉字简化的过程中被淘汰掉了。
  不信?我们有证据。
  我们首先看“富”字。在唐代颜元孙的《干禄字书》中收录了这种不加点的“冨”字,指明这个“冨”字为正体“富”字的俗字。在实际使用中,这种俗体写法颇受古人青睐,如《宋四家书法字典》中的“富”字(见左图)。我们可以看出,在《宋四家书法字典》的15个“富”字中,不加点的为8个,加点的为7个,不加点的多于加点的。在全国其他一些景区,还可以看到这种不加点的“冨”字。如云南省通海县河西文庙有一副“错字联”,其上联“数仞宫墙有宗庙之美百官之冨”的“冨”字也少了一点(见上图)。不知是巧合还是抄袭,当地的人也认为这含有“富贵无顶”的寓意。
  我们再看一竖出头的“章”字。在古代碑帖中,这种写法广泛出现在隶书、楷书、行书等各种字体中。《干禄字书》中也有这个字,并注明一竖出头的“章”字为正体“章”字的通字。也就是说,这种写法在当时沿用已久。下面这些“章”字均出自中国书法史上的著名碑帖:
  在这些著名的碑帖中,这种“一竖通天”的“章”字比比皆是。黄山鳌鱼峰上的“大块文章”摩崖石刻,是著名教育家邹鲁于1937年所题,用的也是这种“一竖通天”的“章”。
  当地导游也称是错字,说这是邹鲁希望他的后代子孙早日出头,飞黄腾达。这种说法都是按现代人的思想对这些“错字”的错误解读。
  同学们,知道了这些,你们可就要注意了,当你们在其他古书或其他文物上再看到这种写法的“富”和“章”,请千万不要再说这两个字是错字喽。如果遇到别人说它们是错字,你们可要好好地解释给他们听。中国文化博大精深,还需要我们认真深入地研究才不会闹笑话呢。
 

最新评论

  • 验证码: