一片云彩等于几头大象?
2020-10-26 13:43:53    《儿童文学》
1.png
 
云朵才没有人想象的那样轻飘飘呢!
  
  你是不是也曾在作文中写下类似“XXX轻飘飘得像云朵一样”的句子呢?
  
  云朵表面看上去,像棉花一样好像很轻巧,然而事实完全相反,云是由水滴组成的,而水当然还是很沉的。
  
  气象学家佩吉·莱蒙曾推算过云的重量:“一小片云大概含有550吨水,相当于100头大象的重量。再大一些的云朵,重量可以达到20万头大象那么重。”
  
  那么,云彩那么重,为什么还能飘在天上不掉下来呢?
  
  云是水蒸气凝结成的极为细小的水滴,无数的水滴聚集在一起,形成了一大团的云彩。但单个的小水滴重量是极小的,每个水滴实际上只有两微米宽,下降的速度非常缓慢。
  
  所以云朵其实是在下落的,只不过来自地面上升的气流的阻碍,不断把组成云朵的微粒推回高空。
  
  当然,云朵并不会永远飘在空中哦,当水滴在云里互相碰撞形成大水滴,空气浮力托不住时,它们就会从云中落下来变成雨啦。

最新评论

  • 验证码: